Пицца: история и традиции приготовления

Небольшой кусочек теста, раскатанный в виде плоского блина, ветчина, помидоры, цуккини, кусочки мяса или другая начинка — и все это обычно приправлено сыром и специями. Горячая, ароматная пицца — лакомый кусочек для гурманов всех возрастов. Кажется, что современный мир просто не может существовать без этого блюда: сотни тысяч людей по всему миру ежедневно осуществляют заказ пиццы на дом, в офис и во многие другие места. Это быстро и комфортно, а также сытно и очень вкусно. Доставка пиццы на дом или в офис стала одной из самых распространенных услуг как всевозможных служб доставки еды, так и кейтеринговых компаний.

Формаджио, Маргарита, Пепперони, Прошуто Милано, Сицилийская – всё это лишь некоторые названия и виды любимого многими блюда. Разнообразию видов пиццы для заказа её на дом, в офис, на дачу или в любое другое место нет границ! Однако мало кто знает, откуда берет начало традиция приготовления пиццы.

Большинство полагают, что настоящий рецепт данного блюда – итальянский, созданный по особой технологии приготовления и с использованием особых видов сыров. Лучшие сорта сыра — мягкий моцарелла, изысканный пармезан, Пекорино (сыр из овечьего молока), действительно, способны придать лакомству вкус «по-итальянски».

И многие призадумаются, когда узнают, что история этого «плоского куска теста» уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Да-да, именно древние греки первыми открыли для себя пиццу и дали такое название. Они готовили тесто, смазывали оливковым маслом, приправляли блюдо специями. Со временем к нему стали добавлять всевозможные начинки – свежие листья салата, зелень, лук и сыр. Такой вариант незатейливого «пирога» достаточно долго продержался на столах древних римлян.

И только после открытия основного ингредиента – помидора – блюдо завоевало сердца искушенных итальянцев. В Италии повсеместно стали появляться пиццерии, где в специальных деревянных печах готовилась пицца на заказ, совмещающая такие ингредиенты как тесто, сыр, помидоры и всевозможную начинку.

Особенность настоящей итальянской пиццы заключается в толщине теста. Как правило, основа для изысканного лакомства делается из тонкого слоя теста, которое после нахождения в духовке имеет приятный хруст. И, конечно, сыр и помидоры – основа основ итальянской любимицы. В центральных и южных регионах Италии пользуется популярностью ещё и пицца закрытой формы, изготовленная в виде полумесяца — кальцоне (итал. calzone). В этой стране он имеет и другие названия: panzerotto и panzarotto.

Однако американские кулинары стали придумывать свои рецепты. На их взгляд, теста в данном блюде должно быть много. Поэтому готовить американскую пиццу следует на толстой основе, на которую выкладываются ингредиенты. Сочетаться могут как различные сорта мяса, овощей, так и перемешиваться все продукты сразу. Главное требование при доставке пиццы на заказ и во время приготовления в домашних условиях – разнообразие начинки и побольше продуктов!

Правда у русских «итальянское блюдо» стало воплощением иной идеи, — чем-то вроде альтернативы сборной солянки. Рецепты приготовления пиццы на заказ и домашних вариантов настолько многообразны, что все легко приравнивается к одной формуле. Если нужно приготовить что-нибудь на скорую руку или в холодильнике остались после праздника овощи, сыр, колбаса или кусочки мяса (опять же различия между говядиной и курицей нет), то выкладываем всё на раскатанный кусок теста, обильно посыпаем сыром и в духовку! 15-20 минут – и аппетитное лакомство готово.

В Турции есть свой национальный вариант "пиццы" — Пиде. Это блюдо представляет собой что-то среднее между пиццей и пирожком. Форма блюда очень напоминает лодочку, а начинка обычно очень сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. Сыр придает начинке приятный вкус и аромат. 

Также существует множество других интересных вариантов Пиццы! Например, Канадская пицца, все добавки к которой (листья салата, руккола) прилагаются дополнительно, чтобы можно было их добавить на пиццу непосредственно перед подачей на стол, 
СуперПицца гигантского размера и, наоборот, пицца формата МетроЛайт — более маленькая и удобная для мероприятий, чем стандартная.

Заказ пиццы на дом, на работу или приготовление ее своими руками – не важно, - такое блюдо самое оригинальное и вкусное, ведь в нем каждый из гостей найдет свой любимый продукт. Сделайте заказ пиццы прямо сейчас!
Не упускайте возможности побаловать себя и близких прекрасным и вкусным блюдом!

Статья про пиццу

Наверх