en ru
Корзина пуста

ТОП-10 десертов мира

Десерты являются украшением любого праздничного застолья. Но и в будние дни не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать что-то вкусненькое. Тем более, что лакомства, которые раньше можно было отведать только в Париже или Нью-Йорке, теперь можно заказать с доставкой на дом.

Представляем вам ТОП-10 самых известных десертов мира. Возможно, наши описания пробудят в вас желание продегустировать лакомства и насладиться их удивительным вкусом.

Макарони

Макарони

Печенье Макарони обладает столь соблазнительным нежным вкусом, что способно превратить любые будни в праздник. История десерта берет своё начало в Италии – считается, что впервые оно было изготовлено еще в XVI веке венецианскими монахами. Правда, вначале это было простое печенье округлой формы из миндальной муки. Современный «двухэтажный» вид пирожное приобрело в XX веке, когда французские кондитеры начали склеивать два печенья вместе с помощью сладкого крема или варенья. Сегодня это мягкое, с гладкой поверхностью лакомство популярно во всем мире, причём в разных странах делаются его разные версии.

Эклер

Эклер

Авторство этого лакомства приписывают придворному повару Наполеона Мари-Антуану Карему. Воздушное пирожное делается из заварного текста, начиняется сливочным или заварным кремом, а его поверхность покрывается шоколадной глазурью. Французские эклеры представляют собой идеально ровные трубочки длиной 14 см с начинкой из заварного крема, а вот в других странах кондитера позволяют разные вольности и с размерами, и с начинками, и с декором.

В переводе с французского “eclair” значит “молния”. Почему для пирожных выбрано такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, название лишний раз подтверждает, что лакомство такое вкусное, что съедается с молниеносной скоростью. А может быть всё дело в эффектном глянце глазури, который напоминает вспышку.

Десерт «Павлова»

Десерт «Павлова»

Этот невероятно красивый и потрясающе вкусный десерт давно и прочно занял место в сердцах миллионов людей по всему миру. Считается, что он был придуман поваром из Новой Зеландии, который захотел порадовать и удивить балерину Анну Павлову во время её гастролей в эту страну. Выпекается в виде торта или порциями, имеющими форму купола. Внутри лакомства – нежное, мягкое безе из взбитых сливок, мгновенно тающее во рту, снаружи – сухая хрустящая корочка французской меренги. Подается десерт Павлова непременно с ягодами или фруктами – клубникой, малиной, киви или персиком.

Торт «Захер»

Торт «Захер»

Этому лакомству уже без малого 200 лет, его изобретателем считается австрийский кондитер Захер. Сегодня это классика венской кухни и один из самых знаменитых десертов в мире. Бисквитный корж с ярко выраженным шоколадным вкусом кажется воздушным, а прослойка абрикосового джема добавляет лакомству тонкую кисло-сладкую фруктовую нотку. Украшенный сверху и по бокам толстым слоем шоколадной глазури, торт выглядит просто восхитительно и является желанным гостем на любом праздничном столе!

Панна-котта

Панна-котта

Блюдо с красивым названием Панна-котта – один из самых восхитительных десертов итальянской кухни. Сочетание слов «panna cotta» переводится с итальянского как «вареные сливки». Блюдо, сделанное из сливок и желатина, подается в холодном виде со сладким соусом, например, клубничным. Комбинация доступных ингредиентов рождает настоящий гастрономический шедевр, покоряющий нежнейшими ароматами. Особенно аппетитно лакомство выглядит в стеклянных бокалах и любой другой прозрачной посуде. Панна-котта отличается минимальной калорийностью и подойдет тем, кто следит за своей фигурой. В 100 г десерта содержится всего 200 ккал.

Профитроли

Профитроли

Эти маленькие пирожные из заварного теста с лёгкой начинкой – сама нежность! Рождённые во Франции, профитроли сегодня являются частым гостем на десертных столах по всем мире. Лакомство похоже на маленькие эклеры, только не продолговатые, а круглые. Начинкой для десерта может быть не только заварной крем, но и взбитые сливки, сладкая творожная масса, сливочно-фруктовый мусс или ягодно-фруктовое желе. Начинка обычно вводится внутрь полого изделия с помощью кондитерского шприца через небольшое отверстие. Кстати, угощение можно приготовить и с несладкой начинкой (салат, мясо, грибы и пр.).

Тирамису

Тирамису

Тирамису – это настоящая классика итальянской кондитерской кухни. Блюдо считается символом Италии, наравне с пастой и пиццей. Появился Тирамису в XVII веке во Флоренции, а сегодня входит в меню самых лучших ресторанов мира. Ароматное и невероятно вкусное пирожное вполне оправдывает свое название, которое в переводе с итальянского означает «вознеси меня». В его составе – нежнейший бисквит, пропитанный кофе эспрессо с добавлением ликера, и прослойка воздушного сливочного крема с сыром Маскарпоне. Восхитительный вкус этого десерта словами просто не описать – это надо пробовать!

Чизкейк

Чизкейк

Родиной блюда с названием “чизкейк” считается древняя Греция, но мировую популярность оно получило благодаря американской культуре. Сегодня этот нежный сырный десерт можно встретить в меню кофеен и ресторанов всего мира.

Основой лакомства обычно выступает песочное печенье, а начинка представляет собой смесь сливочного сыра “Филадельфия”, сливок, яиц и сахара. К этим базовым ингредиентам могут добавляться различные сиропы, шоколад, алкоголь. Десерт запекается или готовится на водяной бане (если в составе рецепта есть яйца). На стол угощение подается в охлажденном виде. Чизкейк никогда не бывает приторно сладким, он восхищает гурманов благородным вкусом и кремовой творожной текстурой.

Пирожные Шу

Пирожные Шу

Эти круглые вкусные пирожные из заварного теста со сладкой начинкой пришли к нам из Франции. Считается, что блюдо было придумано кондитером Жаном Ависом в конце XVIII века. Пирожные Шу очень похожи на другие десерты из заварного теста – эклеры и профитроли, но в отличие от них, имеют хрустящую корочку из песочного теста кракелин. С помощью пищевых красителей кракелин может быть окрашен в любой цвет. Для начинки лакомства обычно берется сливочный или шоколадный крем. Классический рецепт предусматривает срезание верхушки изделия. После наполнения его кремом «шапочку» возвращают на место. Яркие, с аппетитно потрескавшейся поверхностью, эти пирожные никого не оставят равнодушными!

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»

Нежный, сводящий с ума вкус этого торта каждому из нас знаком с детства. Благодаря названию, десерт из слоёного теста и густого крема ассоциируется у нас с Францией. На самом деле первый торт «Наполеон» был сделан московскими кондитерами в 1912 году, в честь столетия победы над французами в Отечественной войне.

Основа «Наполеона» – коржи из бездрожжевого слоёного теста и заварной крем. Слои делаются тонкими и хрустящими (причем чех больше, тем интереснее получается блюдо), а пропитка – обволакивающей, нежной и воздушной. Секрет успеха угощения – в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры.

Читать еще

От одного воспоминания о блинной Масленице на душе становится тепло и радостно. Этот восточнославянский праздник, сопровождающийся массовыми гуляньями и пиршествами, принято отмечать на протяжении недели перед Великим постом. Люди находятся в радостном предвкушении близкого тепла и обновления природы и весело провожают холодную зиму...

Читать подробнее

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.

Читать подробнее
Наверх