en ru
Корзина пуста

ТОП-10 блюд русской кухни, известных во всем мире

Русскую кухню нельзя назвать самой популярной в мире, но, несомненно, она является одной из самых колоритных и необычных. Ни в одной стране мира нет такого количества уникальных рецептов. Из-за огромной протяженности страны и разброса географических зон она является ещё и самой разнообразной.

Русская кухня – это различные супы и каши, блины и ароматная выпечка, варенья и соленья. Некоторые из этих блюд хорошо известны во всем мире. Рассмотрим ТОП-10 блюд, которые можно назвать «лицом» русской кухни за рубежом.

Блины

Блины

В меню многих ресторанов мира можно встретить русские блины. Их подают с вареньем и сметаной, с мёдом и творогом, с солёной рыбой и икрой.

Считается, что блинчики появились на Руси в самом начале 1000-х гг. нашей эры. У многих из нас с этим блюдом связаны дорогие воспоминания о детстве, о бабушкиной кухне, о масленичных гуляниях. Блинчики готовятся на пресном и дрожжевом тесте, на молоке и воде, жарятся на сковородке или выпекаются в русской печи. В России очень популярны блины с начинкой. Она может быть не только сладкой, но и мясной, овощной, грибной или из творога. По-настоящему царским блюдом для праздничного стола являются блины с черной или красной икрой.

Холодец

Холодец

Иностранцам это блюдо кажется слишком необычным, а вот в России без холодца не обходится ни один зимний праздник. Сытный, густой, ароматный, приправленный горчицей или хреном, он мгновенно пробуждает аппетит. То же самое касается и заливного.

Для приготовления холодца используют разные части свинины или говядины. Главное – сварить настолько крутой бульон, чтобы он застыл без желатина. А вот заливное готовится с желатином, для него могут использоваться более дорогие куски мяса, отварной язык и рыба. Кстати, оба эти блюда не только сытные и вкусные, но и полезные. Достаточно вспомнить, сколько питательных веществ содержится в наваристом мясном или рыбном бульоне!

Оливье

Оливье

В списке самых знаменитых русских блюд обязательно присутствует салат Оливье. Он питательный, очень быстро насыщает и невероятно вкусен! Кстати, во всем мире его называют “русским салатом”.

Считается, что оригинальный рецепт блюда придумал француз Люсьен Оливье, работавший в середине XIX века ресторатором в московском “Эрмитаже”. В дореволюционных кулинарных книгах в рецептуре салата можно увидеть жареных рябчиков, раков, телячий язык, каперсы и соус провансаль. Сегодня блюдо готовят на современный манер, с другими продуктами. Конечно, сегодняшний Оливье лишь отдаленно напоминает блюдо, придуманное французом. Однако это не делает его менее вкусным и менее любимым.

Пирожки

Пирожки

Пирожки готовятся в разных странах, но такого многообразия, как в России, пожалуй, не найти ни в одной кухне мира. Они делаются разной формы и размеров из разного теста – пресного, дрожжевого и слоеного.

Что касается начинок, то их разнообразие ограничивается только фантазией повара, который их готовит. Начинки могут быть сладкими (варенье, джем, фрукты и ягоды) и несладкими (яйцо с зелёным луком, мясо, рыба, капуста, грибы и т.д.). Пирожки могут подаваться отдельно и как дополнение к первому блюду.

Борщ

Борщ

Многие иностранцы с восторгом отзываются о русском борще. Европейцы и американцы редко едят супы, поэтому борщ, приготовленный на мясном бульоне с добавлением полезных овощей и заправленный сметаной, вызывает у них настоящее гастрономическое удовольствие.

Строгих рецептов приготовления борща нет, экспериментировать можно сколько угодно. Считается, что русский борщ должен готовиться на говяжьем костном бульоне, в отличие от украинского, для которого нужны свиные ребрышки. Впрочем, это правило достаточно условно. Прекрасным дополнением к блюду является жирная сметана, измельченная зелень и, конечно, пампушки – небольшие булочки из дрожжевого теста.

Пельмени

Пельмени

Во многих кухнях мира есть маленькие пирожки с разнообразными начинками. Но пельмени всегда ассоциируются именно с русской кухней. Наибольшую популярность завоевали сибирские пельмени – маленькие, сделанные в форме “ушек”. Кстати, в Сибири пельмени принято лепить сотнями и делать запасы на несколько месяцев вперед. Самый вкусный фарш делается из свинины и говядины, причём в начинку добавляют немного воды или бульона для сочности.

Вареные или жареные, запеченные или приготовленные во фритюре, пельмени – это настоящее искушение для любого гурмана. А ложка сметаны и немного укропа делают это блюдо еще более восхитительным.

Винегрет

Винегрет

Классикой русской кухни был и остаётся любимый всеми винегрет. Первоначально «винегретом» назывался французская заправка из оливкового масла, горчицы и уксуса. В русской кухне XVIII века так стал называться салат из мелко нарезанных вареных овощей, который заправлялся маслом с уксусом. Пик популярности винегрета в России пришёлся на XX век.

За период своего существования знаменитый салат претерпел много изменений, но основные компоненты всегда оставались прежними – свёкла, морковь, огурцы, картофель. Вместо заправки, созданной на основе оливкового масла и уксуса, блюдо сегодня принято заправлять подсолнечным маслом.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Селедка под шубой - ещё одно коронное русское блюдо, хорошо известное за границей. В России это блюдо любят и взрослые, и дети, без него не обходится ни один праздник. Иностранцы, которые впервые видят угощение, относятся нему настороженно – их несколько пугает странное сочетание селедки и вареных овощей, а также обилие майонеза. Загадочным им кажется и название салата – «шуба». Впрочем, в большинстве случаев вкус блюда им нравится.

Жаркое

Жаркое

Впервые жаркое упоминается в XVII веке, во времена царствования Алексея Михайловича. Любопытно, что русское жаркое – единственное яство, имеющее дворянский титул. Английский король Карл II был так восхищен вкусом блюда, что пожаловал ему это почётное звание прямо во время пиршества.

Для приготовления яства нужны крупные куски мяса и картофель, нарезанный крупными кусочками. Мясо может использоваться любое: свинина, говядина, баранина, курица. По вкусу могут добавляться морковь, лук, грибы, зелень, растительное масло и сметана. Для приготовления классического жаркого ингредиенты складывают в горшочек и несколько часов томят в печи.

Окрошка

Окрошка

Это простое блюдо с насыщенным вкусом можно назвать одним из фаворитов русской кухни. Иностранцы с удовольствием употребляют его в жару и отмечают его бодрящее воздействие. Вкус окрошки ничем не уступает вкусу таких лёгких супов, как гаспачо или таратор.

Традиционно блюдо готовится из картофеля, отварного мяса, свежих огурцов, редиса и пряных трав. Вместо отварного мяса может использоваться варёная колбаса. Ну, и, конечно, в рецепте обязательно присутствует домашний квас или кефир. Для пикантности используется заправка из зелёного лука с горчицей, хреном и другими ингредиентами, улучшающими вкус.

Наши рекомендации

Читать еще

Спустя 2-2,5 часа после начала совещания или конференции человек просто перестаёт полноценно усваивать получаемую информацию. Нужен небольшой перерыв, в течение которого мозг сможет расслабиться. После небольшого, 15-30-минутного отдыха, проведённого с чашечкой ароматного кофе или чая и лёгкими закусками...

Читать подробнее

Грузия – это не только красоты Кавказа и уникальная архитектура Старого Тбилиси, но и традиционное грузинское гостеприимство. Многие туристы едут в Грузию, чтобы попробовать колоритные блюда национальной кухни. Застолье в этой Грузии – это настоящий рай для гурманов.

Читать подробнее

Великий Пост, длящийся семь недель вплоть до Пасхи, – самый продолжительный из всех постов, действующих в христианстве. В это время человек отказывается от всего лишнего, в том числе, от переедания, направляя своё внимание на духовные практики. Пост предполагает воздержание от мясных блюд, яиц и молока...

Читать подробнее
Наверх