en ru
Корзина пуста

Кейтеринг — что это такое простыми словами

Не так уж давно в Россию пришла популярная ныне услуга выездного питания – «кейтеринг». Многим россиянам уже хорошо знакомо это слово, но не все точно знают, что именно за ним скрывается, какой именно сервис так называют и в каких ситуациях его можно использовать. В этой статье мы в деталях разберём, что же такое кейтеринг, кому и зачем он необходим.

Содержание:

Что такое кейтеринг?

Английское слово «catering» значит в буквальном смысле «снабжение провизией». Проще говоря, кейтеринг – это поставка еды и высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, выбранном заказчиком. Любое выездное мероприятие – праздник в офисе, день рождения, свадьбу или другое семейное торжество в загородном доме, корпоративную вечеринку в лофте, выпускной вечер или детский праздник – проще и эффективнее организовать при помощи профессиональной кейтеринговой службы. Услуги кейтеров востребованы также при организации кофе-брейков во время проведения выставок, тренингов, семинаров, пресс-конференций и других деловых мероприятий. В последние годы словом «кейтеринг» стали называть не только организацию питания с обслуживанием официантами и другими соответствующими комплексными услугами по проведению мероприятий, но и получивший широкое распространение такой более простой и, соответственно, доступный сервис, как доставка еды в офис, на дом, на площадки для проведения праздника – он позволяет не только эффективно организовать весь процесс, но и вкусно накормить всех участников и гостей разнообразными блюдами ресторанного качества, которые затруднительно или невозможно приготовить в домашних условиях без соответствующих навыков или оборудования. 

Выездной кейтеринг исключительно мобилен, т.е. его организация возможна практически на любых площадках, предложенных клиентом или рекомендованных сотрудниками специализированной службы. Это может быть, например, офисное помещение, загородный дом, площадка для пикника, арендованный старинный особняк, павильон в парке, корабль и т.д. – всё зависит от бюджета, пожеланий и фантазии клиента. 

Организатор мероприятия сможет сберечь силы и время, и при этом сможет быть уверенным, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Кейтеринговая компания может предоставить как полное обслуживание – от помощи в составлении меню, сервировки столов и оформления площадки, до красивой подачи блюд и последующей уборки, так и только приготовить и доставить на место проведения специальные блюда для фуршета, банкета или праздника, предусматривающего любой другой формат питания гостей.

Что такое кейтеринг

История появления

Родоначальником кейтеринга считают Франсуа Вателя – знаменитого метрдотеля XVII века, отвечавшего за организацию приёмов у Людовика XIV. Обладая фантазией и утончённым вкусом, Ватель вышел за рамки обычного традиционного составления меню. Он предложил интересную идею – проводить пиры под открытым небом. Пиршества проводились с оглушительным размахом. Ватель уделял огромное значение сервировке, расположению яств на столах и порядку смены угощений. Великолепные фуршеты для французского монарха организовывались даже во время военных действий.

Современный кейтеринг получил развитие в США в XX веке, во время массового строительства небоскрёбов. Чтобы организовать питание работников стройки, а затем сотрудников многочисленных предприятий и компаний, стало принято заказывать еду с доставкой на место стройки или в офис.

В Россию кейтеринг пришел в 1986 году, когда был открыт московский филиал французской компании Potel et Chabot. В начале 1990-х гг. в Москве и в Санкт-Петербурге открылись первые отечественные кейтеринговые агентства и специализировавшиеся на кейтеринге компании, одной из которых стал Jack’s. Сначала термин “catering” был понятен лишь узкому кругу лиц, связанному с ресторанным бизнесом. С течением времени услуга выездного обслуживания становилась всё более востребованной среди широких масс населения. Это было связано, главным образом, с ростом урбанизации и увеличением занятости людей в современном мире. Сегодня кейтеринг – весьма перспективная отрасль ресторанного бизнеса. 

Современные кейтеринговые службы способны предоставить своим заказчикам целый комплекс услуг для проведения качественного отдыха. Это уже не только доставка высококачественных блюд и сервировка стола, но и услуги по декорированию площадки для мероприятия и обслуживанию приглашенных.

История появления кейтеринга

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Что касается перечня предоставляемых услуг, то здесь необходимо подчеркнуть высокую адаптивность кейтеринговых служб под нужды заказчиков. 

Среди базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга:

  • Разработка и согласование меню с учётом формата, концепции и продолжительности мероприятия, вкусов гостей и, конечно, бюджета. Расчет стоимости;
  • Приготовление еды согласно меню;
  • Доставка блюд в согласованное время по указанному адресу;
  • Аренда посуды, мебели и оборудования (столов, мангалов и пр.);
  • Сервировка столов;
  • Менеджмент события – от составления плана до организации;
  • Услуги поваров, официантов, барменов и др.

Некоторые кейтеры предлагают заказчикам организацию мероприятия “под ключ”. В этом случае могут оказываться такие дополнительные услуги, как:

  • Разработка сценария праздника;
  • Оформление площадки, подготовка зрелищных эффектов;
  • Предоставление ведущего, организация развлекательной программы и т.д.

Пользующийся большой популярностью в современных условиях экспресс-кейтеринг предусматривает сокращенный набор услуг и позволяет заметно сократить бюджет при сохранении высокого качества блюд и уровня проведения мероприятия в целом:

  • Приготовление и доставка по указанному адресу в согласованное время выбранных заказчиком или рекомендованных специалистом кейтеринга блюд на качественной одноразовой посуде;
  • При желании клиента – аренда диспенсеров или термосов для холодных и горячих напитков, а также заказ необходимого количества официантов для обслуживания.

Часто кейтеринговые компании предоставляют возможность заказать профессионально сформированные фиксированные наборы угощений для мероприятий различного формата – от фуршетов в офисе до весёлой вечеринки в собственной квартире или арендованном лофте. Например, в Джекс такие фиксированные наборы предлагаются с существенной скидкой, что позволяет заметно сэкономить. При этом блюда так же готовятся под заказ клиента и ничем не отличаются от тех, которые можно заказать и отдельно, но уже по обычной цене.

Услуги кейтеринга

Основные форматы кейтеринга

Формат кейтеринга выбирается с учётом целей проведения мероприятия, количества приглашённых, выделенного бюджета. Опытные сотрудники кейтеринговой службы подскажут оптимальный формат обслуживания, который позволит создать комфортную атмосферу для питания, общения и отдыха приглашенных. Возможные форматы:

  • Фуршет. Выездной фуршет устраивается после презентаций, конференций, корпоративов, дружеских вечеринок и других мероприятий, для которых важно общение в неформальной обстановке. Приглашенные не сидят за столами, а свободно ходят и общаются. В качестве угощений используются блюда для фуршета (рулетики, канапе, шашлычки и т.д.), которые расставляются на единой фуршетной линии.
  • Банкет. Организация выездного банкета уместна при праздновании любого семейного праздника или статусного корпоративного торжества. Во время банкета приглашённые сидят за столами, а официанты приносят блюда с соблюдением очередности.
  • Кофе-брейк. Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового мероприятия, например, переговоров, совещания, конференции и т.д. Кейтеринговые компании, занимающиеся доставкой блюд для кофе-брейка, предлагают на выбор различные лёгкие закуски, а также холодные и горячие безалкогольные напитки.
  • Шведский стол. Кейтеринг в формате «шведского стола» часто используют для организации питания на симпозиумах, выставках, конференциях, презентациях и пр., когда необходимо накормить большое количество гостей. Блюда ставятся на специальные столы, а гости самостоятельно выбирают себе еду. В отличие от фуршета, не все блюда в этом случае оформляются порционно, формат предусматривает столы со свободной рассадкой и применение приборов.
  • Коктейль (выездной бар). Этот формат выбирается обычно для проведения светских мероприятий, например, фэшн-показов, различных премьер, закрытых вечеринок и т.д. Агентства, занимающиеся доставкой блюд для мероприятия в формате «коктейль», используют меню без горячих блюд, с большим количеством закусок, разнообразных напитков и десертов.
  • Finger Buffets. Так называют фуршет с блюдами, которые можно есть без применения столовых приборов. Finger Buffets чаще всего заказывают на корпоративы или мероприятия, которые проводятся на природе.
  • Барбекю. Услуги кейтеринга в формате «барбекю» востребованы при организации загородных мероприятий – как семейных праздников, так и корпоративов. Основными блюдами в меню являются блюда из мяса, приготовленного на углях.
  • Пикник. При организации праздников и корпоративов на природе также можно воспользоваться услугами кейтеринга для пикника. В меню могут быть блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане.

Форматы кейтеринга

Форматы событийного кейтерингового обслуживания

Кейтеринговые компании не только обеспечивают выездное ресторанное обслуживание, но и реализуют его максимально творчески. При подготовке праздника специалисты ориентируются на конкретное событие. Поводами для обращения в кейтеринговое агентство может быть:

  • День рождения или другой персональный праздник. Кейтеринг на День рождения позволит запланировать и провести праздник любого масштаба в любом месте и на самом высоком уровне.
  • Конференция. Важным элементом любой конференции является кофе-брейк или перерыв на обед. Кейтеринг на конференции позволит организовать перерыв на кофе или обед максимально профессионально.
  • Презентация. Отношение к новому проекту или продукту в большой степени зависит от того, насколько успешно прошла его презентация. Организация питания на презентации от профессиональной кейтеринговой компании – гарантия того, что мероприятие пройдёт на самом высоком уровне.
  • Выставка. Кейтеринговая служба поможет грамотно организовать питание для лиц, приглашённых на выставочное мероприятие. Доставка еды на выставку проводится с учётом стиля и тематики события.
  • VIP кейтеринг. Деловые мероприятия высокого уровня требуют соответствующей подготовки. Организация питания для VIP-персон предполагает безупречность даже в мелочах.
  • Свадьба. Кейтеринг на свадьбу – отличный выбор для современных молодых пар. Независимо от формата и масштаба мероприятия, кейтеринговая компания станет надежным союзником, который поможет воплотить в жизнь мечты об идеальной свадьбе.
  • Детский праздник. Обращение за помощью к профессионалам позволит расслабиться и насладиться праздником вместе с детьми. Услуги кейтеринга на детском празднике помогут сделать мероприятие не только «вкусным», но и максимально красивым и веселым.
  • Выпускной. Кейтеринговая компания выполнит доставку блюд для выпускного, будь то выпускной из школы, детского сада или университета. Место проведения может быть любым – банкетный зал, парковая зона, усадьба, яхта и т.д.
  • 23 февраля. Услуги кейтеринга на 23 февраля помогут частным и корпоративным заказчикам реализовать любые идеи и организовать отличный праздник для мужчин.
  • 8 марта. В этот весенний день дамам не только дарят цветы и подарки, но и угощают их вкусными блюдами. Кейтеринг на 8 марта сделает женский праздник интересным и оригинальным, независимо от места его проведения.
  • Масленица. В этот день принято проводить масленичные гуляния на природе или дома. Кейтеринговое агентство организует праздник у русском стиле и обеспечит доставку блинов и праздничных блюд на Масленицу.
  • Новый год. Служба кейтеринга поможет устроить настоящую новогоднюю феерию и при этом избежать предновогодних хлопот. Вы сможете выбрать самый подходящий из множества предложенных вариантов новогоднего кейтеринга и побаловать себя изысканной едой и развлечениями.

Событийный кейтеринг

Как не ошибиться с выбором кейтеринговой компании?

Как выбрать кейтеринговую компанию для проведения своего мероприятия и не стать жертвой недобросовестного исполнителя? Если заказчик не уверен в кейтере, то накануне мероприятия он будет испытывать немалый стресс: не привезут ли блюда с опозданием, не прибудут ли они остывшими, непривлекательными или попросту невкусными? К сожалению, на празднике каждая такая оплошность может стать фатальной. Вот почему к выбору кейтера стоит отнестись с большой ответственностью.

Если вы предпочитаете взаимодействовать не с посредниками и новичками на рынке, а с проверенными временем и требовательными заказчиками компаниями, то Jack’s будет для вас лучшим выбором. У команды Jack’s имеется колоссальный успешный опыт организации тысяч мероприятий с выездным обслуживанием для международных и российских компаний и частных клиентов. Наличие собственного производства и службы доставки, огромный выбор потрясающих блюд, профессиональные специалисты, любящие своё дело и искренне заинтересованные в результате, – всё это является гарантией того, что ваш праздник будет организован на самом высоком уровне.

Читать еще

Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат...

Читать подробнее

1 сентября улицы заполняются нарядной детворой и школьниками постарше, спешащими на торжественную линейку с букетами цветов. Этот день не обходится без волнения и лёгкой грусти, ведь почти у каждого человека сохранились старые фото и свои, трепетные воспоминания о беззаботной школьной поре.

Читать подробнее

Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette»...

Читать подробнее
Наверх