en ru
Корзина пуста

Чем отличается фуршет от банкета: разница в организации и проведении

Содержание:

Любой праздник может быть организован по-разному. Кто-то выбирает классическое застолье за красиво сервированными столами, а кто-то отдаёт предпочтение более современному варианту, когда участники перекусывают, свободно перемещаясь по залу. Каждый формат организации имеет свои достоинства и недостатки.

Что такое банкет

Главная особенность банкета в том, что приглашённые рассаживаются за столом или несколькими столами. До середины XX века такое мероприятие называлось «торжественный ужин» или «званый ужин». Развитие ресторанного бизнеса способствовало тому, что слово «банкет» закрепилось в нашем лексиконе.

Банкет является настоящим «тяжеловесом» и в части организации проведения, и в части финансовых затрат. Заказать обслуживание банкета будет правильным, если предстоит какое-то значительное событие – свадьба, юбилей, важная презентация, а также если среди гостей много лиц солидного возраста или людей с консервативными взглядами.

Что такое банкет

Что такое фуршет

Фуршеты были придуманы французами, в переводе с французского слово «fourchette» значит «на вилку». Такое название передаёт специфику этого формата, когда участники мероприятия едят стоя, самостоятельно выбирая угощения из предложенных, а в качестве прибора используют вилку.

На Западе преимущества нового формата оценили давно, а вот у россиян он получил распространение всего пару десятилетий назад. Особенности фуршета – простота организации, мобильность, минимум обслуживающего персонала. Гости могут сами выбирать, какие блюда и в каком количестве они хотят съесть. Заказать организацию фуршета – самое подходящее решение в случае, если мероприятие «на ногах» планируется провести среди достаточно молодых и активных людей, цель которых – непринуждённое общение и налаживание деловых или дружеских контактов.

Что такое фуршет

Разница между банкетом и фуршетом

Рассмотрим разницу между банкетом и фуршетом, сравнив эти форматы по нескольким критериям.

Число участников и длительность мероприятия

Банкет – весьма торжественное мероприятие, рассчитанное на большое количество гостей. Средняя его продолжительность – 4 часа, хотя он может длиться и весь вечер. Фуршет предпочтительнее выбрать, когда количество гостей велико, а рассадить всех за столами сложно из-за ограниченной площади зала и необходимо предоставить возможность более удобного общения участников между собой. По времени фуршет длится около 2-х часов.

Расстановка столов

Классикой банкета является размещение приглашённых за длинным столом, украшенном различными декоративными элементами. Столы могут расставляться и по-другому, например, в виде букв Т, П или Ш. Всё более популярным становится европейский вариант, предполагающий рассадку приглашённых за отдельные небольшие столики по 8-12 человек.

Устраивая фуршет, не нужно ломать голову, как рассадить приглашённых, чтобы им было комфортно. Может организовываться общий стол для закусок и салатов. Или делается несколько фуршетных зон: для канапе и мини-бутербродов, для десертов, для напитков и т.д. Стандартом считается высота столов в 100 см. На мероприятиях, длящихся более часа, нужно позаботиться об устройстве зоны отдыха с креслами.

Способ приема пищи

На банкете гости сидят за красиво сервированным столом, наслаждаясь едой и общением.

На фуршетном мероприятии стулья отсутствуют. Гости едят стоя, они наполняют свои тарелки самостоятельно, выбирая понравившиеся блюда с общего стола.

Разница между банкетом и фуршетом

Обслуживание

Различают банкеты с полным и частичным обслуживанием. В первом случае официанты постоянно находятся возле стола – подают еду, подливают вино, уносят грязную посуду. Во втором случае участники торжества садятся за столы, на которых уже есть холодные закуски и напитки. Обязанность официантов – следить, чтобы остальные блюда и напитки приносились вовремя и у каждого гостя были чистые тарелки. Схема рассадки участников торжества, очередность подачи еды, график перерывов в процессе обслуживания – всё это согласовывается с заказчиком мероприятия заранее.

На фуршете гости обслуживают себя сами. Функции официантов ограничиваются своевременной уборкой использованных приборов, обеспечением фуршетных столиков едой и напитками.

Посуда

Количество чистой посуды на банкете должно находиться в соответствии с числом приглашённых гостей. На фуршете требуется не менее, чем вдвое больше посуды, поскольку, перемещаясь по залу, участники приёма могут оставлять свою посуду в разных местах и забывать о ней.

Особенности составления меню

Меню для банкета изобилует сытными и обильными угощениями. В нём есть холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы. Обычно подаётся также крепкий алкоголь, пиво, минеральная вода. В конце банкета может быть подано кофе. Создать приятную атмосферу и провести торжество на высоком уровне помогут готовые банкетные блюда и наборы.

В меню для фуршетного стола горячих блюд нет. Участникам приёма предлагаются разнообразные закуски, главным образом, холодные – тарталетки, канапе, овощные и мясные роллы, разного рода нарезки и пр. Важной особенностью этого формата является эффектная подача угощений в миниатюрных порциях.

Заключение

Прежде чем заказывать банкет или фуршет, определитесь с целью события, количеством и составом участников, подсчитайте бюджет. Грамотный выбор формата – залог того, что ваши гости останутся довольны!

Читать еще

Для организации мероприятий частного или официального характера в Москве все чаще арендуют просторные помещения в стиле лофт. Это современный тренд: не только интерьеры, но и сами торжества оформляются в духе «индустриального шика». Яркие преимущества лофт-пространства...

Читать подробнее

Потеря близкого человека – огромное горе, которое сопровождается сильными переживаниями. Однако традиции, любовь и уважение к усопшему обязывают близких собраться с духом и достойно проводить его в последний путь. Поминальный обед – один из обрядов, совершаемых в память об ушедшем от нас человеке...

Читать подробнее

Здоровые перекусы в офисе – это залог хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего дня. С тем, что перекусы необходимы, поспорить трудно. Но вот обеспечить достойное их качество бывает сложно из-за суеты, постоянных проблем и недостатка времени на работе. Тем не менее, важно стремиться использовать в качестве перекусов здоровую пищу...

Читать подробнее
Наверх