Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Чем отличается фуршет от банкета: разница в организации и проведении

Содержание:

Любой праздник может быть организован по-разному. Кто-то выбирает классическое застолье за красиво сервированными столами, а кто-то отдаёт предпочтение более современному варианту, когда участники перекусывают, свободно перемещаясь по залу. Каждый формат организации имеет свои достоинства и недостатки.

Что такое банкет

Главная особенность банкета в том, что приглашённые рассаживаются за столом или несколькими столами. До середины XX века такое мероприятие называлось «торжественный ужин» или «званый ужин». Развитие ресторанного бизнеса способствовало тому, что слово «банкет» закрепилось в нашем лексиконе.

Банкет является настоящим «тяжеловесом» и в части организации проведения, и в части финансовых затрат. Заказать обслуживание банкета будет правильным, если предстоит какое-то значительное событие – свадьба, юбилей, важная презентация, а также если среди гостей много лиц солидного возраста или людей с консервативными взглядами.

Что такое банкет

Что такое фуршет

Фуршеты были придуманы французами, в переводе с французского слово «fourchette» значит «на вилку». Такое название передаёт специфику этого формата, когда участники мероприятия едят стоя, самостоятельно выбирая угощения из предложенных, а в качестве прибора используют вилку.

На Западе преимущества нового формата оценили давно, а вот у россиян он получил распространение всего пару десятилетий назад. Особенности фуршета – простота организации, мобильность, минимум обслуживающего персонала. Гости могут сами выбирать, какие блюда и в каком количестве они хотят съесть. Заказать организацию фуршета – самое подходящее решение в случае, если мероприятие «на ногах» планируется провести среди достаточно молодых и активных людей, цель которых – непринуждённое общение и налаживание деловых или дружеских контактов.

Что такое фуршет

Разница между банкетом и фуршетом

Рассмотрим разницу между банкетом и фуршетом, сравнив эти форматы по нескольким критериям.

Число участников и длительность мероприятия

Банкет – весьма торжественное мероприятие, рассчитанное на большое количество гостей. Средняя его продолжительность – 4 часа, хотя он может длиться и весь вечер. Фуршет предпочтительнее выбрать, когда количество гостей велико, а рассадить всех за столами сложно из-за ограниченной площади зала и необходимо предоставить возможность более удобного общения участников между собой. По времени фуршет длится около 2-х часов.

Расстановка столов

Классикой банкета является размещение приглашённых за длинным столом, украшенном различными декоративными элементами. Столы могут расставляться и по-другому, например, в виде букв Т, П или Ш. Всё более популярным становится европейский вариант, предполагающий рассадку приглашённых за отдельные небольшие столики по 8-12 человек.

Устраивая фуршет, не нужно ломать голову, как рассадить приглашённых, чтобы им было комфортно. Может организовываться общий стол для закусок и салатов. Или делается несколько фуршетных зон: для канапе и мини-бутербродов, для десертов, для напитков и т.д. Стандартом считается высота столов в 100 см. На мероприятиях, длящихся более часа, нужно позаботиться об устройстве зоны отдыха с креслами.

Способ приема пищи

На банкете гости сидят за красиво сервированным столом, наслаждаясь едой и общением.

На фуршетном мероприятии стулья отсутствуют. Гости едят стоя, они наполняют свои тарелки самостоятельно, выбирая понравившиеся блюда с общего стола.

Разница между банкетом и фуршетом

Обслуживание

Различают банкеты с полным и частичным обслуживанием. В первом случае официанты постоянно находятся возле стола – подают еду, подливают вино, уносят грязную посуду. Во втором случае участники торжества садятся за столы, на которых уже есть холодные закуски и напитки. Обязанность официантов – следить, чтобы остальные блюда и напитки приносились вовремя и у каждого гостя были чистые тарелки. Схема рассадки участников торжества, очередность подачи еды, график перерывов в процессе обслуживания – всё это согласовывается с заказчиком мероприятия заранее.

На фуршете гости обслуживают себя сами. Функции официантов ограничиваются своевременной уборкой использованных приборов, обеспечением фуршетных столиков едой и напитками.

Посуда

Количество чистой посуды на банкете должно находиться в соответствии с числом приглашённых гостей. На фуршете требуется не менее, чем вдвое больше посуды, поскольку, перемещаясь по залу, участники приёма могут оставлять свою посуду в разных местах и забывать о ней.

Особенности составления меню

Меню для банкета изобилует сытными и обильными угощениями. В нём есть холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы. Обычно подаётся также крепкий алкоголь, пиво, минеральная вода. В конце банкета может быть подано кофе. Создать приятную атмосферу и провести торжество на высоком уровне помогут готовые банкетные блюда и наборы.

В меню для фуршетного стола горячих блюд нет. Участникам приёма предлагаются разнообразные закуски, главным образом, холодные – тарталетки, канапе, овощные и мясные роллы, разного рода нарезки и пр. Важной особенностью этого формата является эффектная подача угощений в миниатюрных порциях.

Заключение

Прежде чем заказывать банкет или фуршет, определитесь с целью события, количеством и составом участников, подсчитайте бюджет. Грамотный выбор формата – залог того, что ваши гости останутся довольны!

Читать еще

Кейтеринг — что это такое простыми словами

Не так уж давно в Россию пришла популярная ныне услуга выездного питания – «кейтеринг». Многим россиянам уже хорошо знакомо это слово, но не все точно знают, что именно за ним скрывается, какой именно сервис так называют и в каких ситуациях его можно использовать. В этой статье мы в деталях разберём, что же такое кейтеринг...

Выбираем идеальный завтрак

Многие люди с лёгкостью отказываются от завтрака, ограничиваясь чашечкой кофе. А потом задают себе вопрос – почему третья чашка кофе с печеньем или шоколадкой, выпитая на работе, так и не помогает взбодриться? Специалисты давно пришли к мнению, что полноценный завтрак необходим. Например, ученые Гарвардского университета...

Что такое фуршет и что в него входит

Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette»...

Чем удивить гостей за праздничным столом

Праздники и весёлые застолья любят практически все, но, к сожалению, иногда наступают времена, когда нам приходится жить в условиях некоторых ограничений. Например, из-за необходимости изоляции мы вынуждены пересмотреть свои привычки и всё чаще отмечаем праздники в домашней обстановке...

Что лучше есть осенью и зимой: топ блюд от компании Jack's

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.

Новогоднее меню 2023: Особенности организации новогоднего банкета в год Кролика

Скоро Новый Год, и большинство из нас задается одним и тем же вопросом – где и как встречать новогодний праздник, что поставить на стол?

Коктейль и фуршет: общие черты и различия

Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться...

Выпускной банкет: нюансы организации, что необходимо учесть при составлении меню

Этот радостный и одновременно грустный праздник с волнением и трепетом ждёт каждый выпускник. Позади – детство и школа, впереди – дорога в новую жизнь, грандиозные планы и безграничные горизонты предстоящих свершений...

8 марта: чем угостить девушек в офисе

8 Марта – замечательный весенний праздник. В этот день нельзя оставить без внимания ни одну представительницу прекрасной половины человечества. В преддверии праздничного дня в каждом офисе кипит работа – коллеги-мужчины выбирают подарки, покупают весенние цветы, готовят и подписывают открытки, организовывают праздничное застолье...