en ru
Корзина пуста

Оригинальные закуски разных стран

Наша планета так разнообразна, что даже трудно представить. Каждая страна – это свой колорит, свои традиции, достопримечательности и, конечно же, своя кухня, которая складывалась столетиями.

В каждой стране есть свои культовые закуски, которые поражают своими вкусовыми качествами, а некоторые из них становятся настоящими национальными символами. Поговорим об оригинальных закусках, которые вы можете включить в своё привычное меню – праздничное или повседневное – и порадовать себя и близких!

Закуски из Италии

Итальянская кухня известна не меньше, чем музеи и памятники этой восхитительной страны. Здесь даже имеется Академия Высокой Итальянской кухни – крупный образовательный центр с семинарами и практическим обучением, призванный охранять национальное кулинарное наследие.

Закуски в Италии обычно называют l'antipasto (антипасто). Чаще всего они готовятся из итальянских мясных деликатесов, морепродуктов, овощей и подаются на большой тарелке или подносе перед подачей основного блюда. В качестве простейших антипасто могут использоваться ломтики ветчины Прошутто, колбасы Мортаделла, запечённые баклажаны, овощи гриль, копчёный лосось, разнообразные сыры (Моцарелла, Буррата и др.).

Также в качестве антипасто могут выступать ставшие привычными для нас итальянские бутерброды брускетты, представляющие собой ломтики подсушенного хлеба, натёртые чесноком, с разнообразными начинками, а также кростини (берётся ломтик хлеба потоньше, обжаривается в масле, чеснок используется реже, а в остальном – то же самое). Кстати, строгих рецептов приготовления брускетты и кростини нет – можно экспериментировать сколько душе угодно.

Итальянские брускетты

И, разумеется, говоря об итальянских закусках, нельзя обойти вниманием пиццу, которая часто подается на стол и в качестве основного блюда. Разновидности пиццы отличаются, в зависимости от региона – чем ближе к побережью, тем больше морепродуктов в составе. Самая популярная – классическая Маргарита со спелыми помидорами и Моцареллой. Её впервые сделал в 1889 году находчивый пиццайоло Рафаэле Еспозито для королевы Маргариты Савойской, которой вдруг захотелось полакомиться пищей бедняков. Среди самых известных также пиццы Неаполитана и Формаджио.

Итальянская пицца Маргарита

Французские закуски

Французы – признанные во всём мире гурманы. Приготовлению еды, способам её подачи и презентации уделяется здесь гораздо больше внимания, чем в любой другой стране. Французские закуски не только отличаются разнообразием вкусов и сочетаний, но и невероятно изысканно выглядят.

Позвав вас на ужин, французы не будут спешить к нему приступать. Сперва они предложат вам лёгкий алкогольный напиток, который раскрепостит вас, поднимет настроение и заставит забыть о проблемах. К нему будут поданы закуски, например, готовые морепродукты, террины, паштеты, ветчина, всевозможные сыры.

Домашние праздники или коктейльные вечеринки – прекрасный повод подать к столу более сложные оригинальные закуски – канапе, соблазнительные рулетики и тартинки, восхитительные профитроли и тарталетки с мясными, рыбными или овощными начинками. Это настоящие миниатюрные кулинарные шедевры, очень яркие и запоминающиеся, задающие тон всему дальнейшему застолью.

Канапе по-французски

Ни для кого не секрет, что знаменитый во всём мире круассан появился именно во Франции. Сегодня круассаны изготавливают в разных странах, но принято считать, что лучшими мастерами по изготовлению этих угощений являются именно французы. Круассаны делаются из лёгкого и воздушного слоёного теста. Бывают сладкие круассаны (с шоколадом, джемом, сгущёнкой) и круассаны с начинкой, например, с сыром и ветчиной, с индейкой и беконом, с бужениной и др. Последние можно использовать в качестве закусок.

Круассаны с начинкой

Самые известные закуски из Мексики

В современной мексиканской кухне очень мирно соседствуют кулинарные традиции двух некогда враждовавших между собой культур – коренных народов Мексики (ацтеков) и испанских завоевателей. Именно благодаря испанцам в стране, где традиционной едой были кукуруза, бобы, помидоры и перец чили, появилось мясо домашних животных, а также рис.

Знаменитые пирожки Эмпанадас, которые сегодня очень распространены во всей Латинской Америке, также родом из Испании. Готовится выпечка из слоёного или песочного теста с самыми разными начинками. Эмпанадас с мясными начинками, конечно, вне конкуренции. Кроме того, популярны пирожки с курицей, грибами, ветчиной с сыром.

Пирожки Эмпанадас по-мексикански

Пицца-дилья – еще одна мексиканская закуска европейского происхождения. Название блюда – производное от слов “пицца” и “тортилья”. Можно сказать, что это “ленивый вариант пиццы”, когда вместо теста для пиццы берётся тонкая мексиканская лепёшка тортилья из кукурузной или пшеничной муки. Из-за тонкости лепёшки пицца-дилья получается хрустящей. Для начинки могут использоваться любые комбинации из таких продуктов, как кусочки ветчины, пепперони, куриной грудки, моцарелла, шампиньоны, помидоры и т.д.

Пицца-дилья

Все, кто любит мексиканскую кухню, знакомы также с такими закусками, как начос, кесадилья, энчилада. Мексиканскую кухню обожают любители “остренького”. Не случайно большинство мексиканских закусок не обходятся без острых соусов. Визитной карточкой мексиканцев является “огненный” соус Сальса с перцем чили и помидорами. Популярен и соус Гуакомоле, пришедший в мексиканскую кухню от ацтеков – он делается на основе авакадо, чили, специй и сока лайма.

Наши рекомендации

Читать еще

Кухня каждой страны разнообразна, уникальна и имеет свои традиции. На кулинарные рецепты и способы приготовления блюд оказывают влияние не только климат и географическое положение, но и экономическое состояние страны, а также культура и традиции, в том числе и религиозные. Рецепты разных блюд не остаются неизменными...

Читать подробнее

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.

Читать подробнее

Грузия – это не только красоты Кавказа и уникальная архитектура Старого Тбилиси, но и традиционное грузинское гостеприимство. Многие туристы едут в Грузию, чтобы попробовать колоритные блюда национальной кухни. Застолье в этой Грузии – это настоящий рай для гурманов.

Читать подробнее
Наверх