en ru
Корзина пуста

Оригинальные закуски разных стран

Наша планета так разнообразна, что даже трудно представить. Каждая страна – это свой колорит, свои традиции, достопримечательности и, конечно же, своя кухня, которая складывалась столетиями.

В каждой стране есть свои культовые закуски, которые поражают своими вкусовыми качествами, а некоторые из них становятся настоящими национальными символами. Поговорим об оригинальных закусках, которые вы можете включить в своё привычное меню – праздничное или повседневное – и порадовать себя и близких!

Закуски из Италии

Итальянская кухня известна не меньше, чем музеи и памятники этой восхитительной страны. Здесь даже имеется Академия Высокой Итальянской кухни – крупный образовательный центр с семинарами и практическим обучением, призванный охранять национальное кулинарное наследие.

Закуски в Италии обычно называют l'antipasto (антипасто). Чаще всего они готовятся из итальянских мясных деликатесов, морепродуктов, овощей и подаются на большой тарелке или подносе перед подачей основного блюда. В качестве простейших антипасто могут использоваться ломтики ветчины Прошутто, колбасы Мортаделла, запечённые баклажаны, овощи гриль, копчёный лосось, разнообразные сыры (Моцарелла, Буррата и др.).

Также в качестве антипасто могут выступать ставшие привычными для нас итальянские бутерброды брускетты, представляющие собой ломтики подсушенного хлеба, натёртые чесноком, с разнообразными начинками, а также кростини (берётся ломтик хлеба потоньше, обжаривается в масле, чеснок используется реже, а в остальном – то же самое). Кстати, строгих рецептов приготовления брускетты и кростини нет – можно экспериментировать сколько душе угодно.

Итальянские брускетты

И, разумеется, говоря об итальянских закусках, нельзя обойти вниманием пиццу, которая часто подается на стол и в качестве основного блюда. Разновидности пиццы отличаются, в зависимости от региона – чем ближе к побережью, тем больше морепродуктов в составе. Самая популярная – классическая Маргарита со спелыми помидорами и Моцареллой. Её впервые сделал в 1889 году находчивый пиццайоло Рафаэле Еспозито для королевы Маргариты Савойской, которой вдруг захотелось полакомиться пищей бедняков. Среди самых известных также пиццы Неаполитана и Формаджио.

Итальянская пицца Маргарита

Французские закуски

Французы – признанные во всём мире гурманы. Приготовлению еды, способам её подачи и презентации уделяется здесь гораздо больше внимания, чем в любой другой стране. Французские закуски не только отличаются разнообразием вкусов и сочетаний, но и невероятно изысканно выглядят.

Позвав вас на ужин, французы не будут спешить к нему приступать. Сперва они предложат вам лёгкий алкогольный напиток, который раскрепостит вас, поднимет настроение и заставит забыть о проблемах. К нему будут поданы закуски, например, готовые морепродукты, террины, паштеты, ветчина, всевозможные сыры.

Домашние праздники или коктейльные вечеринки – прекрасный повод подать к столу более сложные оригинальные закуски – канапе, соблазнительные рулетики и тартинки, восхитительные профитроли и тарталетки с мясными, рыбными или овощными начинками. Это настоящие миниатюрные кулинарные шедевры, очень яркие и запоминающиеся, задающие тон всему дальнейшему застолью.

Канапе по-французски

Ни для кого не секрет, что знаменитый во всём мире круассан появился именно во Франции. Сегодня круассаны изготавливают в разных странах, но принято считать, что лучшими мастерами по изготовлению этих угощений являются именно французы. Круассаны делаются из лёгкого и воздушного слоёного теста. Бывают сладкие круассаны (с шоколадом, джемом, сгущёнкой) и круассаны с начинкой, например, с сыром и ветчиной, с индейкой и беконом, с бужениной и др. Последние можно использовать в качестве закусок.

Круассаны с начинкой

Самые известные закуски из Мексики

В современной мексиканской кухне очень мирно соседствуют кулинарные традиции двух некогда враждовавших между собой культур – коренных народов Мексики (ацтеков) и испанских завоевателей. Именно благодаря испанцам в стране, где традиционной едой были кукуруза, бобы, помидоры и перец чили, появилось мясо домашних животных, а также рис.

Знаменитые пирожки Эмпанадас, которые сегодня очень распространены во всей Латинской Америке, также родом из Испании. Готовится выпечка из слоёного или песочного теста с самыми разными начинками. Эмпанадас с мясными начинками, конечно, вне конкуренции. Кроме того, популярны пирожки с курицей, грибами, ветчиной с сыром.

Пирожки Эмпанадас по-мексикански

Пицца-дилья – еще одна мексиканская закуска европейского происхождения. Название блюда – производное от слов “пицца” и “тортилья”. Можно сказать, что это “ленивый вариант пиццы”, когда вместо теста для пиццы берётся тонкая мексиканская лепёшка тортилья из кукурузной или пшеничной муки. Из-за тонкости лепёшки пицца-дилья получается хрустящей. Для начинки могут использоваться любые комбинации из таких продуктов, как кусочки ветчины, пепперони, куриной грудки, моцарелла, шампиньоны, помидоры и т.д.

Пицца-дилья

Все, кто любит мексиканскую кухню, знакомы также с такими закусками, как начос, кесадилья, энчилада. Мексиканскую кухню обожают любители “остренького”. Не случайно большинство мексиканских закусок не обходятся без острых соусов. Визитной карточкой мексиканцев является “огненный” соус Сальса с перцем чили и помидорами. Популярен и соус Гуакомоле, пришедший в мексиканскую кухню от ацтеков – он делается на основе авакадо, чили, специй и сока лайма.

Наверх