en ru
Корзина пуста

Тарталетки – история и успех блюда

Слово «tartelette» (уменьшительное от «tarte», что в переводе с французского означает «пирог, торт») можно перевести, как «мини-тортик». Сегодня так называют небольшие корзиночки из песочного или слоёного теста и даже картофеля, в которых подаются различные сытные мясные, рыбные, овощные начинки, салаты, муссы, а также, например, сладкие фрукты и ягоды с кремом и т.д.

Тарталетки «Киш Лорен»

История возникновения тарталеток

История возникновения тарталеток в Европе уходит корнями в XV-XVI века. Некоторые исследователи полагают, что тарталетка – не что иное, как уменьшенная копия неаполитанского открытого пирога (приготовление которого было освоено ещё в Древнем Риме). По другим данным, прародителем тарталетки было французское блюдо pate, точнее «паштет». Небольшие корзиночки из сырого или готового теста наполняли различными начинками. Для приготовления паштетной начинки использовали свинину, телятину, оленину, мясо утки, гуся и куропатки, маринованные птичьи языки, речную и морскую рыбу и т.д. Многие патэ были посвящены влиятельным особам того времени (патэ а ля Мазарини) или определённой местности (патэ де Шартр, Корсиканский патэ). Во французской кулинарной книге 1631 года тарталетки впервые упоминаются в качестве самостоятельного блюда. Благодаря заслугам французских кулинаров блюдо постепенно получило мировое распространение. В конце XIX века тарталетки появились и в России.

Тарталетки с фруктами

Почему тарталетки так популярны

Сегодня тарталетки занимают достойное место среди праздничных закусок. Удобные небольшие корзиночки, фаршированные аппетитными начинками, выглядят очень оригинально и эффектно, поэтому их обычно готовят или заказывают для большинства мероприятий и застолий — от фуршетов до банкетов. Росту популярности блюда способствует и их огромное разнообразие. Мясо, рыба, морепродукты, сыры, икра, грибы, овощи, фрукты – начинкой для тарталеток могут послужить практически любые ингредиенты, всё зависит от фантазии и способностей кулинара. Одно из главных условий – продукты должны быть достаточно хорошо измельчены. Тарталетки могут готовиться отдельно, а затем заполняться начинками, а могут запекаться в духовом шкафу вместе с содержимым.

Тарталетки с салатом «Сельдь под шубой»

Чтобы сделать ваш праздничный стол разнообразным и привлекательным, компания Jack's предлагает заказать тарталетки с доставкой. Лёгкие и сытные, достаточно простые и изысканные, на маленькую тёплую компанию и на большое застолье – выбирайте любой вариант на своё усмотрение! Идеальным вариантом для праздника наверняка станут ассорти тарталеток, которые могут быть доставлены на одном подносе на ваше мероприятие и после удаления упаковочной пленки без промедления поданы гостям. Кстати, тарталетки хороши не только для праздничного стола, но и как ежедневный и полезный перекус. Для этого обратите внимание на закусочные тарталетки с простыми начинками, например, с любимыми салатами «Сельдь под шубой» и «Оливье», а также на порционные варианты.

Наверх