Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Тарталетки – история и успех блюда

Слово «tartelette» (уменьшительное от «tarte», что в переводе с французского означает «пирог, торт») можно перевести, как «мини-тортик». Сегодня так называют небольшие корзиночки из песочного или слоёного теста и даже картофеля, в которых подаются различные сытные мясные, рыбные, овощные начинки, салаты, муссы, а также, например, сладкие фрукты и ягоды с кремом и т.д.

Тарталетки «Киш Лорен»

История возникновения тарталеток

История возникновения тарталеток в Европе уходит корнями в XV-XVI века. Некоторые исследователи полагают, что тарталетка – не что иное, как уменьшенная копия неаполитанского открытого пирога (приготовление которого было освоено ещё в Древнем Риме). По другим данным, прародителем тарталетки было французское блюдо pate, точнее «паштет». Небольшие корзиночки из сырого или готового теста наполняли различными начинками. Для приготовления паштетной начинки использовали свинину, телятину, оленину, мясо утки, гуся и куропатки, маринованные птичьи языки, речную и морскую рыбу и т.д. Многие патэ были посвящены влиятельным особам того времени (патэ а ля Мазарини) или определённой местности (патэ де Шартр, Корсиканский патэ). Во французской кулинарной книге 1631 года тарталетки впервые упоминаются в качестве самостоятельного блюда. Благодаря заслугам французских кулинаров блюдо постепенно получило мировое распространение. В конце XIX века тарталетки появились и в России.

Тарталетки с фруктами

Почему тарталетки так популярны

Сегодня тарталетки занимают достойное место среди праздничных закусок. Удобные небольшие корзиночки, фаршированные аппетитными начинками, выглядят очень оригинально и эффектно, поэтому их обычно готовят или заказывают для большинства мероприятий и застолий — от фуршетов до банкетов. Росту популярности блюда способствует и их огромное разнообразие. Мясо, рыба, морепродукты, сыры, икра, грибы, овощи, фрукты – начинкой для тарталеток могут послужить практически любые ингредиенты, всё зависит от фантазии и способностей кулинара. Одно из главных условий – продукты должны быть достаточно хорошо измельчены. Тарталетки могут готовиться отдельно, а затем заполняться начинками, а могут запекаться в духовом шкафу вместе с содержимым.

Тарталетки с салатом «Сельдь под шубой»

Чтобы сделать ваш праздничный стол разнообразным и привлекательным, компания Jack's предлагает заказать тарталетки с доставкой. Лёгкие и сытные, достаточно простые и изысканные, на маленькую тёплую компанию и на большое застолье – выбирайте любой вариант на своё усмотрение! Идеальным вариантом для праздника наверняка станут ассорти тарталеток, которые могут быть доставлены на одном подносе на ваше мероприятие и после удаления упаковочной пленки без промедления поданы гостям. Кстати, тарталетки хороши не только для праздничного стола, но и как ежедневный и полезный перекус. Для этого обратите внимание на закусочные тарталетки с простыми начинками, например, с любимыми салатами «Сельдь под шубой» и «Оливье», а также на порционные варианты.

Читать еще

Канапе – история происхождения мини-бутербродов

Редкий корпоративный фуршет или кофе-брейк, вечеринка на день рождения, семейное торжество обходятся сегодня без канапе – аппетитных миниатюрных бутербродиков, состоящих из нескольких слоёв разнообразной снеди. В отличие от обычных, такие мини-бутерброды «на один укус» вполне могут обходиться вовсе без хлеба...

История шашлыка: интересные факты

От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда...

Интересные факты о выпечке

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни...

История возникновения супа-пюре: интересные факты и чем же он так полезен

Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве ... В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов...

История знаменитых супов

Супы едят во всем мире. Есть супы лёгкие и сытные, традиционно русские и пришедшие к нам из других стран, они могут подаваться в холодном и горячем виде. Jack’s предлагает насладиться вкусом разнообразных и полезных блюд из раздела супов. В этой статье мы расскажем об истории и традициях приготовления...

История появления салатов

На сегодняшний момент существуют тысячи рецептов разных салатов. Свой «фирменный» салат есть у каждой уважающей себя хозяйки. Свежее и лёгкое блюдо с ароматной заправкой – превосходное начало для любого ужина. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, салат может являться полноценным приёмом пищи...

История происхождения пиццы: интересные факты и традиции приготовления

Пицца – одно из популярнейших в мире блюд. Почти каждый человек на планете её пробовал, но мало найдется тех, кто знает, откуда родом пицца и кто знаком с историей её происхождения.

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Наш краткий рассказ – об истории происхождения блюда, о технологии изготовления традиционных блинов на Руси, о блинных традициях разных стран.