en ru
Корзина пуста

ТОП-10 популярных блюд грузинской кухни

Грузия – это не только красоты Кавказа и уникальная архитектура Старого Тбилиси, но и традиционное грузинское гостеприимство. Многие туристы едут в Грузию, чтобы попробовать колоритные блюда национальной кухни. Застолье в этой Грузии – это настоящий рай для гурманов. Грузинская кухня славится разнообразием кулинарных шедевров из мяса и овощей, широким использованием ароматных трав и специй, богатым выбором местных вин. Планируете в ближайшее время поехать в Грузию? Тогда самое время познакомиться со списком лучших блюд грузинской кухни, которые обязательно стоит попробовать.

Пхали

Пхали

Грузинское застолье сложно представить без этой традиционной закуски. Она подается в холодном виде, в форме небольших “котлеток” или “шариков”. В основе пхали – паштет из вареных или тушёных овощей. Чаще всего используется шпинат, свекла, баклажан или зеленая фасоль. Особенный вкус угощению придаёт пряная заправка. Молотые грецкие орехи, лук, чеснок и специи размалываются в блендере в однородную массу, а затем туда добавляется несколько капель винного уксуса.

Шашлык

Шашлык

Ни одно застолье в Грузии не обходится без шашлыка, который здесь называют “мцвади”. Выбор мяса для мцвади – это настоящее искусство. Не так важно, будет это свинина или баранина, но оно не должно быть жестким и жилистым. Замороженный продукт не годится, мясо должно быть только свежее.

Перед приготовлением шашлыка мясо несколько часов выдерживается в маринаде, сделанном из винного уксуса, репчатого лука, соли и черного перца. Хорошие повара знают, как приготовить мцвади на шампурах, чтобы внутри мясо осталось нежным и сочным, а сверху приобрело хрустящую корочку. К столу шашлык подают с соусами – ткемали и сацебели. Ну, и конечно, с большим количеством зелени и овощей.

Хинкали

Хинкали

Если вы большой поклонник русских пельменей, вас порадует факт, что в Грузии есть очень похожее блюдо. Здесь к столу очень часто подают хинкали – мешочки из пресного теста с сочной мясной начинкой. Начинка готовится из любого мяса (свинины, говядины, баранины) с добавлением бульона. В фарш обязательно добавляются душистые травы и специи – зира, кинза, тимьян. Интересно попробовать и вегетарианский вариант хинкали – с начинкой из картошки с грибами.

Хинкали кушают руками, без использования вилки и ножа. Сначала мешочек берут за хвостик, надкусывают краешек и выпивают пряный бульон, находящийся внутри. Затем съедают начинку и тесто.

Хачапури

От этих ароматных, безумно вкусных лепёшек с начинкой из расплавленного сыра оторваться просто невозможно! Хачапури готовят в Грузии уже много сотен лет, иногда его называют визитной карточкой страны. Обычно для хачапури готовится тесто без дрожжей на кисломолочном напитке мацони. При запекании тесто получается нежным, воздушным, с румяной корочкой. Слово “хачапури” в переводе означает “творожный хлеб”. Кроме “правильного” теста, в хачапури обязательно должно быть много сыра (чем его больше, тем лучше). Обычно берется имеретинский сыр, сулгуни, адыгейский или моцарелла. Сыр принято крошить, а не резать или тереть. В зависимости от структуры теста, хачапури можно жарить на сковородке или запекать в духовом шкафу.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

В каждом регионе Грузии используются свои вариации хачапури. Аджарский хачапури, наверное, самая популярная и узнаваемая разновидность выпечки. Это угощение не только невероятно вкусное, но и очень сытное.

Делается оно из дрожжевого теста, сформированного в форме ладьи с высокими бортиками. Для начинки обычно используется имеретинский сыр или сулугуни. В конце приготовления сверху сырной массы кладется сырое яйцо, после чего ладья запекается до готовности. При подаче на стол в блюдо кладется кусочек сливочного масла. Едят блюдо руками, отрывая края выпечки и макая в начинку.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Имеретинские хачапури – это классический вариант традиционного грузинского угощения, по-другому его называют имерули. Для приготовления этого блюда используют имеретинский сыр, который внешне напоминает творог. Нежное бездрожжевое тесто делается на воде или мацони, абсолютно не допустимо использовать дрожжевое или слоёное тесто. Выпечка представляет собой круглую лепёшку, начинённую сыром. Приготовленное на сковороде, блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Хачапури имеет отменный вкус как в теплом, так и в холодном виде.

Харчо

Харчо

Суп харчо заслуженно называют “жемчужиной грузинской кухни”. Густой, насыщенный, он навсегда запоминается своим неповторимым ароматом. По сытности суп не уступает полноценному второму блюду. Его редко подают к праздничному столу, это скорее суп для того, чтобы поддержать силы в течение рабочего дня.

Классический харчо готовится их говядины, но его вполне можно сделать и из баранины, и из курицы. Правильно приготовленный харчо обязательно должен быть пряным, острым, даже обжигающим на вкус, с обилием зелени, чеснока и приправ. В блюдо добавляют соус из ткемалей (кислых слив) и грецких орехов, а вот картошку использовать не принято.

Сациви

Сациви

Под “сациви” в Грузии понимают соус с мясом, приготовленным особым способом. Без этого невероятно вкусного блюда в Грузии не обходится ни один новогодний стол. Самые популярные варианты угощения – сациви с курицей и индейкой.

Основой блюда является соус с таким же названием, в котором кусочки мяса маринуются и затем обжариваются. Соус делается из измельченных грецких орехов. Кориандр, корица, гвоздика, шафран добавляют ему грузинского колорита. В сациви обязательно присутствует и кислый ингредиент – это гранатовый сок или винный уксус. К столу сациви подается холодным.

Лобио

Лобио

Это вкусное и яркое блюдо грузинской кухни идеально для повседневного меню. “Лобио” в переводе с грузинского значит “фасоль”. Есть множество вариантов приготовления угощения. Они отличаются сортами фасоли, составом ингредиентов и используемых специй.

В основе блюда – красная фасоль, тушенная на сковороде с овощами (репчатым луком, помидорами, болгарским перцем) и ароматными приправами. По желанию, могут добавляться рубленые грецкие орехи, засушенное пюре из слив тклапи, базилик, зелень кинзы, шафран, черный перец. Готовится угощение быстро, подается к столу горячим вместе с лепешкой или лавашом.

Чкмерули

Чкмерули

Чкмерули по-грузински – это курица в остром сливочно-чесночном соусе, приготовленная в толстостенной сковороде или в духовке. Курочка, поджаренная до золотистого оттенка, получается очень сочной и аппетитной.

Курицу натирают солью и приправами (кинза, чеснок, хмели-сунели), смазывают растительным маслом и кладут на сковородку. Пока она готовится, делают соус. Готовую птица разделывают на кусочки и отправляют в сотейник с соусом, где блюдо готовится еще 3-4 минуты. К столу блюдо подают с мягким хлебом, который макают в соус. А на гарнир готовится овощной салат с ореховой заправкой. Это вкусное грузинское блюдо может использоваться не только в повседневном, но и в праздничном меню.

Читать еще

Русскую кухню нельзя назвать самой популярной в мире, но, несомненно, она является одной из самых колоритных и необычных. Ни в одной стране мира нет такого количества уникальных рецептов. Из-за огромной протяженности страны и разброса географических зон она является ещё и самой разнообразной.

Читать подробнее

Великий Пост, длящийся семь недель вплоть до Пасхи, – самый продолжительный из всех постов, действующих в христианстве. В это время человек отказывается от всего лишнего, в том числе, от переедания, направляя своё внимание на духовные практики. Пост предполагает воздержание от мясных блюд, яиц и молока...

Читать подробнее

Мы с радостью делимся с вами подборкой десяти любимых нашими заказчиками видов блюд, которые чаще всего оказываются на новогодних столах как в офисах, так и дома. Предлагаемые нами угощения с душой приготовлены профессиональными поварами и смогут впечатлить каждого гостя на вашем празднике...

Читать подробнее
Наверх