en ru
Корзина пуста

Канапе – история происхождения мини-бутербродов

Редкий корпоративный фуршет или кофе-брейк, вечеринка на день рождения, семейное торжество обходятся сегодня без канапе – аппетитных миниатюрных бутербродиков, состоящих из нескольких слоёв разнообразной снеди. В отличие от обычных, такие мини-бутерброды «на один укус» вполне могут обходиться вовсе без хлеба, а изюминка деликатеса – соединение ингредиентов с помощью специальных шпажек.

Ассорти канапе «Письмо Турецкому Султану»

История появления канапе

История слова, которое обозначает популярную сегодня во всём мире закуску, уходит корнями во времена Древней Эллады. Греки использовали слово «konopeion» для обозначения мягкого ложа с пологом, защищающим от москитов. В обиходе римлян это слово трансформировалось до «conoрeum». Затем оно пришло во французский язык, правда, в ещё более укороченной версии. В переводе с французского «canape» значит «крошечный, миниатюрный». Во Франции так называются небольшие изящные диванчики с изящными ножками, рассчитанные на 2-3 человека.

Изобретательные французы первыми придумали нанизывать кусочки разных деликатесов на шпажки, добиваясь самых разных вкусовых сочетаний. В XVII веке сформировались стандарты сервировки, предусматривающие подачу таких лёгких мини-закусок перед основными блюдами для возбуждения аппетита гостей. Трудно сказать, почему эти угощения на шпажках получили название «канапе». Вероятно, кому-то они показались похожими на французский диван – на крошечном кусочке хлеба удобно «сидели» другие компоненты закуски.

Канапе-оладьи «Венский домик»

В чем секрет успеха канапе

Популярность канапе в наши дни объясняется их удобством использования на мероприятиях и праздниках практически любого формата, красивым оформлением и подачей, многообразием вкусов. По форме они могут быть самые разные – прямоугольные, квадратные, круглые и т.д. На кусочке хлеба, который чаще всего используется в качестве основы, или, например, на русском оладушке (фантазия поваров не знает границ!) размещаются другие компоненты – ветчина, сыры, мясо, рыба, разные фрукты и овощи. Используя разные ингредиенты, кулинары создают настоящие произведения искусства, способные украсить любой праздничный стол. В последнее время из-за пристрастия многих к здоровому образу жизни и фитнесу получили широкое распространение и канапе без хлебной основы. Крошечные бутерброды имеют небольшой размер, их легко и удобно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Шпажка не только скрепляет и украшает закуску, но и очень удобна с практической точки зрения – она позволяет отведать блюдо, не испачкав пальцы.

Ассорти канапе «Вечеринка»

Такое угощение, особенно в формате ассорти, незаменимо на фуршетах и банкетах, канапе способны оживить сервировку стола на обычных дружеских застольях. Для тех же, кто желает, чтобы при минимуме усилий стол выглядел элегантно и достойно, Jack's предлагает заказать канапе с доставкой. Лёгкие и сытные, сладкие и пикантные, но неизменно аппетитные, красиво оформленные, эти деликатесы украсят Ваш стол своим ярким видом, порадуют гостей безупречным вкусом и сделают атмосферу мероприятия праздничной и приятной.

Наши рекомендации

Читать еще

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни...

Читать подробнее

Супы едят во всем мире. Есть супы лёгкие и сытные, традиционно русские и пришедшие к нам из других стран, они могут подаваться в холодном и горячем виде. Jack’s предлагает насладиться вкусом разнообразных и полезных блюд из раздела супов. В этой статье мы расскажем об истории и традициях приготовления...

Читать подробнее

От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда...

Читать подробнее
Наверх