en ru
Корзина пуста

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Блины – одно из самых почитаемых блюд русской кухни. Они пеклись с незапамятных времен и всегда занимали важное место на обеденном столе. По традиции, они делаются на дрожжевом тесте, замешенном на воде или молоке, и запекаются в печи или жарятся на сковороде.

Содержание:

Масляничные стопочки

Конечно, похожие блюда из муки существуют и в других кухнях мира. О том, какие блины самые вкусные, можно спорить бесконечно. И всё-таки, пожалуй, самыми популярными в мире считаются тонкие и золотистые, напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блинчики. В ресторанах разных стран их подают со сметаной, мёдом, вареньем или икрой.

Наш краткий рассказ – об истории происхождения блюда, о технологии изготовления традиционных блинов на Руси, о блинных традициях разных стран.

Откуда взялось название «блин»

Блины «А ля Рус»

По мнению видного историка и знатока русской кулинарии Вильяма Похлёбкина, это слово берёт происхождение от древнерусского «млин», которое связано с глаголом «молоть». Таким образом, слово указывает на кушанье, сделанное из молотого зерна, муки. На Руси блины стали выпекать не позднее IX века. Предками блинчиков, сделанных из дрожжевого теста, называют хрустящие лепешки и оладьи небольшого размера из пресного теста.

Интересно, что в Европе слово «блины» («blini» или «bliny») применяют для обозначения русского варианта угощения, отличающегося от местных разновидностей этого блюда.

Кто придумал делать блины

Блинчики «Сударушка»

В какой стране впервые появилось блюдо? Первые упоминания о похожем угощении археологи нашли в древних рукописях, относящихся к V веку до н.э. Из документов следует, что в меню древних египтян присутствовали лепёшки, которые готовились из скисшего молока, муки и оливкового масла. Лепёшка, носившая название "тагенитас", использовалась в качестве основы для приготовления разнообразных закусок.

История русских блинов

Стопочка «Бабулины блины»

На Руси блины научились готовить еще в языческие времена. В старину их запекали в печи, поэтому и сейчас при описании технологии приготовления используют слово “печь”, а не “жарить”.

Существует множество легенд о том, как появились первые блины на Руси. Согласно одной из них, овсяный кисель был забыт на печи, благодаря чему блюдо успело подрумяниться.

Блинчики сопровождали человека на протяжении всей жизни – их выпекали как в будни, так и на разные семейные торжества. Они были незаменимой едой в поминальных обрядах, их делали для угощения духов предков.

С XI века блины стали важным ритуальным угощением на Масленице – празднике, посвящённом проводам зимы и приходу весеннего тепла. Их готовили, чтобы попросить покровительства у бога земледелия и плодородия Ярилы. Круглый, пышущий жаром блин символизировал Солнце, напоминал о тёплых днях и хороших урожаях. Часть блинчиков было принято раздавать убогим, нищим и странникам.

Как раньше изготавливали блины

Блинчики «Разгуляй»

В старину приготовление блюда было настоящим обрядом. Блинчики готовились на молоке или молочной сыворотке. Дрожжевое тесто делалось заранее и оставлялось на несколько часов. Использовалась пшеничная, гречневая, овсяная, ржаная мука или их смесь. Блины из гречки делались чаще всего. Они были пышными и рыхлыми, имели приятную кислинку во вкусе и характерный красноватый оттенок.

Традиционные русские блины делались небольшими, размером с блюдце. Пеклись блинчики на раскалённых чугунных сковородах, очищенных солью. Их ставили в русскую печь, а не на открытый огонь. Перед приготовлением каждого блинчика сковородку смазывали маслом или салом.

Какие ещё бывают блины?

Блинный пирог

На Руси был широко распространен такой вид угощения, как блины с припёком. Готовили их следующим образом. На сковородку выкладывалась часть блинного теста, немного припекалась, сверху укладывалась начинка, которая заливалась остатками теста. В процессе приготовления блюдо переворачивали – в результате получалось что-то вроде фаршированного блина. В качестве начинки использовались жареные лук с морковью, грибы, рыба, курица, измельченные вареные яйца, творог.

Еще один интересный вариант угощения, известный с давних времен, – блинчатый пирог. Стопка блинов укладывалась на плоское блюдо, при этом слои чередовались с начинкой. Она могла быть сытной (из мяса, грибов, курицы) или сладкой (из сезонных ягод или фруктов). Блюдо доводилось до готовности в печи.

Блины на Масленицу. И не только…

Блинные улитки

Блины были и остаются главным угощением на Масленицу. Этот праздник не просто знаменует встречу весны. В широком смысле, он символизирует обновление жизни, победу света над тьмой, плодородие и процветание.

Как известно, Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. Приготовление сытных вкусных блинов – это способ задобрить Богов, чтобы они не допустили напастей и бед и, напротив, принесли благополучие и изобилие. Блины могли подаваться отдельно или как дополнение к первым блюдам, их можно было кушать со сметаной, медом, творогом, вареньем. В них заворачивали мясную или рыбную начинку, икру, грибы, ягоды и т.д. Вкусные блинчики можно было приобрести у уличных торговцев, а также в любом трактире или кабаке.

Блины на Масленицу

Конечно, блины на Руси принято было готовить не только на Масленицу. Они были популярным блюдом на свадьбах, на застольях, посвященных крещению младенца, а также на поминальных обрядах.

Современные русские блины

Блины с икрой и лососем «Адмирал»

И сегодня это кушанье остается очень популярным, оно способно украсить стол во время любого праздника. У каждой хозяйки, как правило, имеются свои рецепты угощения, но принцип приготовления остается тем же – пресное или дрожжевое жидкое тесто распределяется по сковородке и обжаривается на сале или масле сначала с одной, а потом с другой стороны.

Тонкие, ажурные блинчики, без комочков, красивого золотистого цвета – это красиво и невероятно вкусно. К тому же их очень легко приготовить. По традиции, блинчики едят руками, без столовых приборов.

Блины в разных странах

Блинчики «Вокруг Света»

Конечно, это блюдо любят не только в России, традиция печь блины есть во многих кухнях мира. Правда, их готовят по-разному, из разных ингредиентов, да и культура подачи в разных странах тоже разная.

Золотистые лепешки, которые готовят в Англии, очень похожи на русские блинчики. Их посыпают сахаром и поливают лимонным сиропом. С XV века в стране празднуется Блинный день, олицетворяющий приход весны. Англичане очень любят этот праздник, наполненный беспечными развлечениями, в том числе «блинными гонками».

В США и Канаде распространён тип блинов, который называют панкейками. Они больше напоминают наши оладьи – такие же толстые и пышные. Панкейки могут подаваться с вареньем, мёдом, шоколадным или кленовым сиропом.

Французы и немцы готовят тоненькие блинчики без дрожжей. Во Франции их принято подавать с соусом из масла, карамелизированного сахара и апельсинов, а в Германии при подаче угощение посыпают сахарной пудрой или смазывают яблочным пюре.

В Южной Америке популярны кукурузные лепешки, которые начиняют мясом, рыбой или сыром. В Индии делают хрустящие и тонкие блинчики “доса”. Чаще они используются в качестве хлеба, но могут выступать в качестве основного блюда, если делаются с начинкой.

Наши рекомендации

Читать еще

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни...

Читать подробнее

На сегодняшний момент существуют тысячи рецептов разных салатов. Свой «фирменный» салат есть у каждой уважающей себя хозяйки. Свежее и лёгкое блюдо с ароматной заправкой – превосходное начало для любого ужина. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, салат может являться полноценным приёмом пищи...

Читать подробнее

От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда...

Читать подробнее
Наверх