Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться, в чём же всё-таки разница между фуршетом и коктейлем?

Фуршет – это стильно, ярко, современно
Фуршет любят во всем мире за непринуждённые правила и демократичность. Участники мероприятия свободно перемещаются с тарелкой или бокалом вина в руках, оживлённо беседуют с приятными людьми, слушают приятную музыку. Такой свободный формат мероприятия способствует созданию расслабленной, непринуждённой атмосферы.
Лёгкий, современный формат фуршета предусматривает, что гость может в любой момент его покинуть – для этого необязательно ждать окончания приёма.
У гостей мероприятия нет привязки к месту за столом. Способ расстановки сервировочных столов (часто более высоких, чем обычно, для удобства стоящих людей) зависит от размера и площади зала. В небольшом по площади помещении они могут располагаться вдоль стен – главное, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу.
Блюда для фуршета подаются порционно – небольшие закуски можно наколоть на вилку или взять с помощью кулинарной шпажки. Очень удобно! На первом плане на столах обычно выставляются канапе и тарталетки, далее – салаты, следом за ними – мясные и рыбные закуски. Десертные блюда, традиционно считающиеся украшением стола, ставятся по центру. На краю стола устанавливается посуда, бокалы с напитками, салфетки.
На фуршете гости обслуживают себя сами – выбирают расставленные на столе блюда и напитки. Официанты, находящиеся в зале, только поддерживают порядок на столах – меняют тарелки, приносят блюда, наливают напитки.

Коктейльные нюансы
Коктейли организуют при заключении деловых контрактов, на саммитах, форумах, презентациях, на светских приёмах т.д. Особенности коктейля – подача небольших закусок и напитков в обнос официантами. Тарелки и столовые приборы, как и в случае фуршета, не используются. Обязательно должны быть предусмотрены места для отдыха – мягкие диванчики и кресла.
Для проведения коктейля обычно арендуется помещение из двух залов. В одном проводится приём гостей, в другом разливают напитки и готовят закуски. Официанты нередко работают парами, один предлагает гостям напитки, другой – закуски. Формат даёт возможность с минимальными затратами обслужить большое количество приглашённых.
Участникам мероприятия предлагается хорошая возможность пообщаться неформально, что помогает разрядить серьёзную деловую обстановку. Украшением приёма часто становится тихая ненавязчивая музыка. Мероприятие проводится в интервале между 17 и 20 часами вечера, его продолжительность – от 40-50 минут (если оно организуется в перерывах между заседаниями) до 1,5-2 часов (если устраивается по окончании встречи). У гостя есть право приходить и уходить с коктейля в любое время.
Разница между фуршетом и коктейлем не только в способе подачи блюд, но также в количестве и видах закусок. Меню для коктейля обычно очень лёгкое. Как правило, оно состоит из миниатюрных порционных закусок finger-foods – канапе, мини-бутербродов, брускет и пр. Допускается подача finger-foods в тёплом и холодном виде, однако закуски являются лишь дополнением к напиткам, играют второстепенную роль.
Фуршетные наборы и ассорти
Блюда для Дня рождения
Экспресс-Кейтеринг
Готовые наборы блюд для мероприятий
Ассорти и наборы для кофе-брейка
Банкетные блюда и наборы
Домашний банкет
Детское меню
Ланч-боксы
Ассорти
Комбо-ассорти и сеты
Блюда в стаканчиках / Веррины
Порционные блюда
Бизнес-ланчи / Корпоративное питание
Вегетарианские и постные блюда
Завтраки
Хиты продаж
ТОП-10 блюд месяца
Новинки
Кухни народов мира
Блюда по лучшей цене
Блюда А-Ля Карт
Блюда с колбасами
Блюда и наборы на Новый год
Блины / Блинчики
Бургеры / Мини-бургеры
Выпечка
Гарниры
Горячие блюда
Готовые наборы блюд для мероприятий
Десерты
Закуски
Замороженные блюда
Канапе
Напитки
Овощи свежие
Осетинские пироги
Паста / Лазанья / Лапша
Пельмени / Вареники / Манты / Хинкали
Пицца / Пиццетты
Посуда / Приборы / Предметы сервировки
Русские пироги «Петрово-Вороново»
Салаты
Соусы
Супы
Суши / Роллы
Сэндвичи / Бутерброды
Тарталетки
Торты
Фрукты / Сыры / Ягоды / Орехи
Шашлыки / Кебабы
VIP ассорти-плэттеры
VIP блюда для банкета
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТИПОВ БЛЮД
Посуда / Приборы / Предметы сервировки
Официанты / Персонал
Фуршет
Кофе-брейк
Банкет
Шведский стол
Коктейль
Finger Buffets
Барбекю
Пикник
День рождения, частное мероприятие
Новый год
Корпоратив
Вечеринка
Выставка
Свадьба
Презентация
Конференция
Совет директоров
Детский праздник
Сладкий стол
23 февраля
8 марта
Масленица
Выпускной
Дополнительные услуги
Портфолио