Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Коктейль и фуршет: общие черты и различия

Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться, в чём же всё-таки разница между фуршетом и коктейлем?

Фуршет

Фуршет – это стильно, ярко, современно

Фуршет любят во всем мире за непринуждённые правила и демократичность. Участники мероприятия свободно перемещаются с тарелкой или бокалом вина в руках, оживлённо беседуют с приятными людьми, слушают приятную музыку. Такой свободный формат мероприятия способствует созданию расслабленной, непринуждённой атмосферы.

Лёгкий, современный формат фуршета предусматривает, что гость может в любой момент его покинуть – для этого необязательно ждать окончания приёма.

У гостей мероприятия нет привязки к месту за столом. Способ расстановки сервировочных столов (часто более высоких, чем обычно, для удобства стоящих людей) зависит от размера и площади зала. В небольшом по площади помещении они могут располагаться вдоль стен – главное, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу.

Блюда для фуршета подаются порционно – небольшие закуски можно наколоть на вилку или взять с помощью кулинарной шпажки. Очень удобно! На первом плане на столах обычно выставляются канапе и тарталетки, далее – салаты, следом за ними – мясные и рыбные закуски. Десертные блюда, традиционно считающиеся украшением стола, ставятся по центру. На краю стола устанавливается посуда, бокалы с напитками, салфетки.

На фуршете гости обслуживают себя сами – выбирают расставленные на столе блюда и напитки. Официанты, находящиеся в зале, только поддерживают порядок на столах – меняют тарелки, приносят блюда, наливают напитки.

Коктейль

Коктейльные нюансы

Коктейли организуют при заключении деловых контрактов, на саммитах, форумах, презентациях, на светских приёмах т.д. Особенности коктейля – подача небольших закусок и напитков в обнос официантами. Тарелки и столовые приборы, как и в случае фуршета, не используются. Обязательно должны быть предусмотрены места для отдыха – мягкие диванчики и кресла.

Для проведения коктейля обычно арендуется помещение из двух залов. В одном проводится приём гостей, в другом разливают напитки и готовят закуски. Официанты нередко работают парами, один предлагает гостям напитки, другой – закуски. Формат даёт возможность с минимальными затратами обслужить большое количество приглашённых.

Участникам мероприятия предлагается хорошая возможность пообщаться неформально, что помогает разрядить серьёзную деловую обстановку. Украшением приёма часто становится тихая ненавязчивая музыка. Мероприятие проводится в интервале между 17 и 20 часами вечера, его продолжительность – от 40-50 минут (если оно организуется в перерывах между заседаниями) до 1,5-2 часов (если устраивается по окончании встречи). У гостя есть право приходить и уходить с коктейля в любое время.

Разница между фуршетом и коктейлем не только в способе подачи блюд, но также в количестве и видах закусок. Меню для коктейля обычно очень лёгкое. Как правило, оно состоит из миниатюрных порционных закусок finger-foods – канапе, мини-бутербродов, брускет и пр. Допускается подача finger-foods в тёплом и холодном виде, однако закуски являются лишь дополнением к напиткам, играют второстепенную роль.

Читать еще

Что такое фуршет и что в него входит

Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette»...

Фуршет на 23 февраля в офисе – как удивить коллег

Не только всеобщая любовь к праздникам, но и сложившаяся корпоративная культура в России предполагает организацию в офисе в последний рабочий день перед 23 февраля праздничного фуршета с любимыми мужскими блюдами. В трудовом коллективе чаще всего мужчин поздравляют либо утром сразу после прихода на работу...

Как выбрать и заказать кейтеринг

Если вам предстоит провести семейный или корпоративный праздник, вам не обойтись без услуг кейтерингового агентства. Залогом успеха мероприятия в этом случае станет грамотный выбор профессиональной компании, занимающейся выездным обслуживанием.

Как рассчитать количество еды на банкет

Банкет – один из самых популярных форматов проведения праздничного застолья. Это продолжительное и масштабное мероприятие, которое обычно проводится в специальном банкетном зале. В основе каждого банкета – крупный событийный повод: корпоратив, свадьба, день рождения или Новый год...

Полезный и здоровый перекус в офисе

Здоровые перекусы в офисе – это залог хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего дня. С тем, что перекусы необходимы, поспорить трудно. Но вот обеспечить достойное их качество бывает сложно из-за суеты, постоянных проблем и недостатка времени на работе. Тем не менее, важно стремиться использовать в качестве перекусов здоровую пищу...

Праздничный стол на 1 сентября

1 сентября улицы заполняются нарядной детворой и школьниками постарше, спешащими на торжественную линейку с букетами цветов. Этот день не обходится без волнения и лёгкой грусти, ведь почти у каждого человека сохранились старые фото и свои, трепетные воспоминания о беззаботной школьной поре.

8 марта: чем угостить девушек в офисе

8 Марта – замечательный весенний праздник. В этот день нельзя оставить без внимания ни одну представительницу прекрасной половины человечества. В преддверии праздничного дня в каждом офисе кипит работа – коллеги-мужчины выбирают подарки, покупают весенние цветы, готовят и подписывают открытки, организовывают праздничное застолье...

Лучшие блюда для пикника

Поездка на природу – один из любимых видов отдыха для современного человека. И нередко такие выезды проходят в формате пикников, когда пребывание на природе сопровождается импровизированным застольем. Это могут быть как скромные семейные перекусы, так и масштабные корпоративы.

День рождения в офисе - что заказать

Когда офис стал вторым домом, а многие коллеги – близкими друзьями, без организации застолья по поводу своего Дня рождения не обойтись. Празднование дня рождения в офисе – отличный повод собраться вместе и добавить ярких красок в трудовые будни. Сразу стоит определиться со временем, когда будет происходить застолье...