en ru
Корзина пуста

История происхождения пиццы: интересные факты и традиции приготовления

Пицца – одно из популярнейших в мире блюд. Почти каждый человек на планете её пробовал, но мало найдется тех, кто знает, откуда родом пицца и кто знаком с историей её происхождения.

Содержание:

Пицца на тонком тесте «Деревенская»

История появления пиццы. Предки

Блюдо представляет собой открытую лепёшку с топпингом (наполнителем). В классическом варианте для начинки берется расплавленный сыр (обычно моцарелла) и томаты.

Ассорти Мини-пиццы Пиццетты «Фуршет А-Ля Итальяно»

Чтобы узнать историю создания пиццы, надо заглянуть в далёкие времена. Древние греки, римляне и египтяне лакомились хлебными лепешками, на которые выкладывали самые разные продукты. Прямым прародителем пиццы многие называют фокаччу – лепёшку, запечённую в очаге с овощами и сыром. Фокачча занимала важное место в ежедневном рационе бедняков в Древнем Риме – она готовилась из дешёвых продуктов, для готовки не требовались особые навыки и специальная посуда. Фокаччу продавали на улицах, причём какого-то особого рецепта приготовления не было – каждый делал её так, как считал нужным.

С течением времени блюдо совершенствовалось – менялась форма и толщина основы, а наполнение становилось все более изысканным. В разных комбинациях использовались сыр, масло из оливок, куриное мясо, орехи, лук, шпинат и другая зелень, перец, чеснок. В XVI веке из Перу в Европу были завезены томаты. Спустя примерно столетие, уже в XVII веке, в Италии эти диковинные овощи кто-то попробовал использовать в рецепте для приготовления фокаччи. Так была приготовлена первая в мире пицца.

Происхождение слова «пицца»

Слово “pizza” – одно из наиболее распространённых в итальянском языке. В первый раз оно было упомянуто в документе 997 года, найденном в итальянском местечке Гаэта. В этой бумаге сын феодала гарантирует местному епископу 12 пицц в виде ежегодной подати. Таким образом, это слово первоначально больше касалось финансовых расчетов, нежели кулинарного искусства. Даже сейчас на юге Италии оно обозначает сбор, которое мафия берет у мелких бизнесменов за “охрану”.

Пицца «Джекс спешл Макси»

У лингвистов и сегодня нет единого мнения о происхождении названия блюда. По одной из версий, оно идёт от “pinsere”, что по-латыни значит “толочь”, по второй версии – от ломбардского “pizzo”, означающего «съесть что-либо за раз». Некоторые исследователи считают, что оно получено от названия пресной средиземноморской лепёшки pitta.

Откуда к нам пришла пицца?

Родиной итальянского угощения принято считать Неаполь. Настоящая пицца так и называется – “неаполитанская”. Именно в этом городе в XVII веке появилось уникальное сочетание плоской лепешки, выпекаемой в печи, с разнообразными наполнителями и томатами. В качестве ингредиентов для начинки использовались мясо, рыба, грибы и овощи. Это сытное и недорогое блюдо было весьма популярным, его можно было купить прямо на улице. Работников, занимающихся готовкой пиццы для итальянских крестьян, называли pizzaioli.

Неаполитанская пицца со свежей зеленью «а-ля Итальяно»

В 1830 году в Неаполе начала работать первая в мире пиццерия Pizzeria Port’Alba. С течением времени блюдо перестало иметь “крестьянский” характер – им даже любил лакомиться король Фердинанд IV Неаполитанский. Немного позднее угощение пришлось по душе королю Умберто I и его супруге королеве Маргарите Савойской. Именно её именем и была названа одна из известнейших пицц – “Маргарита”.

Технология приготовления и стандарты неаполитанской пиццы сохраняются неизменными. Важнейшим ингредиентом блюда является сыр моцарелла буффало. Его традиционно производят в регионе Кампания, центром которого является Неаполь. Сделанный из молока буйволиц, он содержит несколько больше жира по сравнению с моцареллой из коровьего молока. Сыр отличается очень эластичной текстурой и нежнейшим вкусом. Именно такой сыр рекомендуется использовать для приготовления настоящей пиццы.

Распространение пиццы в США и по всему миру

Рождённая в Неаполе, пицца спустя короткое время уже победно шествовала по всей планете. На рубеже столетий вместе с итальянскими эмигрантами она попала в США. В 1905 году выходец из Неаполя Дженнаро Ломбардии основал в стране первую пиццерию, которая работает и по сей день.

Пицца на пышном тесте «Мит Боллз»

Постепенно пицца вышла за границы эмигрантской среды и завоевала популярность у всех американцев. В 1940-е гг. В США появилась собственная “американская пицца”, характерной особенностью которой являлись высокие края, позволяющие увеличить количество начинки. Сегодня американская пицца может быть с разными наполнителями, её размеры также могут быть абсолютно разными. Тесто для основы часто делается с использованием не оливкового масла, а любого другого растительного.

Распространение пиццерий в России связано с выходом на отечественный рынок крупных западных компаний, специализирующихся на приготовлении популярного «итальянского» блюда, а также с появлением в 1992 году в Москве компании Jack’s, которая была и остается по сей день поставщиком едва ли не самой вкусной и качественной пиццы в столице. В русской кухне появились также многочисленные вариации, значительно отличающиеся от классической итальянской пиццы – например, шаньги с мясом, ветчиной, картошкой и другими традиционными для русского стола продуктами.

На сегодняшний день в мире насчитывают около 200 разновидностей пиццы, среди которых – и существующие в пределах национальных стандартов, и весьма экзотические.

Экзотические пиццы

В Японии пиццу называют “окономияки”. Это жареная лепёшка, поданная со специальным соусом и сверху посыпанная строганиной сушёного тунца. Подавая на стол, её делят на части специальной лопаточкой “котэ”.

Турецкая пицца пиде выполнена в форме лодочки. Топпинг делается из курицы или говяжьего фарша, сыра, овощей и специй.

Индийская пицца – более острая, чем её итальянские аналоги. Начинка для неё готовится в соответствии с национальными обычаями – с острым цыплёнком, большим количество трав и специй.

Настоящая итальянская пицца – какая она?

Благодаря американцам пицца превратилась в один из самых распространённых видов фаст-фуда. Однако американский рынок не смог заглушить дух подлинного итальянского блюда.

Итальянская пицца готовится руками из “правильных” ингредиентов (муки твёрдых сортов пшеницы, дрожжей, воды, оливкового масла и соли) и запекается в дровяной печи. Конечно же, она ничего общего не имеет с блюдами, приготовленными конвейерным методом на заводе, а затем доведенными до кондиции в микроволновке.

В 1980-е гг. в Неаполе появилась даже “Полиция пиццы” (Associazione Verace Pizza Napoletana). Её задачи – сохранение, распространение и поддержка стандартов блюда, защита его от “подделок”, а также сертификация пиццерий, занимающихся приготовлением пицц, строго соответствующих нормам и правилам.

“Правильная” неаполитанская пицца имеет округлую форму, её диаметр не превышает 35 см, а края немного приподняты, но не выше 2 см. Блюдо запекается при высоких температурах (450-480 °C) в течение 1-1,5 минуты.

Пицца сегодня

Классическими неаполитанскими пиццами считаются только две – “Маргарита” и “Маринара”. Начинка в “Маргарите” готовится из моцареллы, томатов и базилика. В “Маргарите Экстре” она почти такая же, только берётся другой сорт томатов, а сыр моцарелла должен быть из буйволиного молока. Топпинг для Маринары делается без моцареллы и базилика – с оливковым маслом, чесноком, орегано и спелыми помидорами.

Закрытая пицца «Кальцоне Неаполь»

Многие итальянские пиццы делаются с отступлением от классических канонов. Есть варианты с мясом, курицей, рыбой, овощами, фруктами. В Сицилии угощение готовят с перцем чили и, конечно, оно получается очень острым. В Апулье популярным кушаньем является закрытая пицца кальцоне, шутливо названная в честь мужского нижнего белья “кальсон”. Её особенностью является форма, напоминающая полумесяц. В качестве начинки могут использоваться любые продукты – сыр, овощи, грибы, мясо, салями или ветчина.

Наши рекомендации

Читать еще

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни...

Читать подробнее

Супы едят во всем мире. Есть супы лёгкие и сытные, традиционно русские и пришедшие к нам из других стран, они могут подаваться в холодном и горячем виде. Jack’s предлагает насладиться вкусом разнообразных и полезных блюд из раздела супов. В этой статье мы расскажем об истории и традициях приготовления...

Читать подробнее

Редкий корпоративный фуршет или кофе-брейк, вечеринка на день рождения, семейное торжество обходятся сегодня без канапе – аппетитных миниатюрных бутербродиков, состоящих из нескольких слоёв разнообразной снеди. В отличие от обычных, такие мини-бутерброды «на один укус» вполне могут обходиться вовсе без хлеба...

Читать подробнее
Наверх