От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда?
Факт №1
Считается, что шашлык – это первое горячее блюдо, появившееся на заре человечества. Прародитель шашлыка появился в те далекие времена, когда наши древние предки научились добывать огонь и у них появилась возможность готовить мясо на костре. Через много веков блюдо было усовершенствовано солдатами и охотниками – они приспособились жарить мясо над открытым огнём на шомполах – стержнях, предназначенных для чистки мушкетов. От слова «шомпол» произошло знакомое всем название «шампур». Родиной блюда принято считать страны Ближнего Востока.
Факт №2
На Руси похожее блюдо носило название «верченое» (приготовленное на вертеле). Туши зайцев, уток, рябчиков, поросят и других животных жарили на костре с помощью вертела целиком. Это требовало значительных затрат дров и времени, поэтому такие блюда готовились в основном для царских приёмов и пиров состоятельных людей. От крымских татар в XVIII веке узнали о способе приготовления шашлыка путём жарки небольших кусочков мяса на открытом огне. Вместе с новым рецептом в русский язык пришло слово «шашлык». Оно возникло в результате трансформации тюркского «шишлык», обозначавшего «что-то на вертеле».
Факт №3
Сегодня шашлыки готовят по всему миру, и в каждой стране блюдо имеет своё название. На Ближнем Востоке шашлык называют кебаб, в Болгарии – шиш-кебаб, в Армении – хоровац, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, в Бразилии – шураска и т.д. Шашлыки и кебабы имеют свои секреты приготовления, связанные с особенностями климата, традициями, религией разных стран. Блюда различаются видами используемого мяса, способами маринования, соусами. Отведайте, например, шашлык по грузинскому рецепту или зажаренный до румяной корочки восточный кебаб в исполнении поваров Jack’s – и сами решите, что вам больше по вкусу!
Факт №4
Шашлык – это необязательно баранина, говядина и свинина, для его приготовления может использоваться любое мясо. В Японии, например, шашлыки делают из замаринованного кальмара и других морепродуктов. К готовому блюду подаётся маринованный имбирь – по убеждению японцев, он отбивает запах углей, на которых шашлык готовится. В Корее есть блюдо «орикогикуи» - шашлык из утки. Утку, начинённую специями, травами, целиком жарят на огне или запекают в духовом шкафу.
Факт №5
Овощные шашлыки из картофеля, сладкого перца, баклажанов, томатов, кабачка, цукини и т.д. востребованы у гурманов не меньше, чем шашлыки из мяса. Они тоже готовятся на шампурах или решётке и подаются с разными соусами. Команда Jack’s предлагает познакомиться с ассорти шашлыков, многие из которых можно собрать на свой вкус. Не откажите себе в удовольствии попробовать что-то новое, не совсем привычное, но от этого не менее вкусное!
Факт №6
Аппетитные, сочные шашлыки способны обеспечить успех любой трапезе. Повара Jack’s знают, что важно не только найти «правильное» мясо и грамотно его поджарить, но и не ошибиться с маринадом. Приготовление маринада – это настоящее искусство. В качестве основы опытные повара используют обычно не уксус (он делает мясо жёстким), а любую кислую среду – сок лимона, грейпфрута, апельсина или граната, вино, кефир, простоквашу, йогурт, квас. Рецептов маринадов существует великое множество. Обязательная часть рецепта – лук, перец, разнообразные травы и специи.
Факт №7
Классический шашлык гениален в своей простоте и, конечно же, никогда не надоест поклонникам. Если вы всё же хотите расширить кулинарные горизонты и получить новый гастрономический опыт, обратите внимание на мини-шашлычки для фуршетов и праздников, а также на фирменное блюдо Джекс «по семейному рецепту» — шашлык Генерала Мистулова. Уверены, что вы не пожалеете, ведь эти блюда просто тают во рту!
Факт №8
Специалисты рекомендуют «к шашлычку» выбрать хорошее сухое вино – оно не только дополнит букет вкусовых ощущений, но и улучшит пищеварительный процесс и поможет сжиганию жиров. Для шашлыка из красного мяса выбирайте красное вино, а для шашлыка из птицы или рыбы лучше взять белое. А вот водку и пиво с шашлыком употреблять не рекомендуется ни в коем случае. Сухие вина, подаваемые к шашлыку, должны быть комнатной температуры, их не нужно охлаждать даже в жару.