en ru
Корзина пуста

История шашлыка: интересные факты

От одной мысли о шашлыке текут слюнки и разгорается аппетит. Нет ничего приятнее, чем с наступлением тепла оказаться на природе и насладиться румяным мясом, прямо с пылу с жару, с ароматами дыма, специй и еще чего-то волшебного, чему нет названия? Шашлыки любят все. А что мы знаем об истории этого блюда?

1. Считается, что шашлык – это первое горячее блюдо, появившееся на заре человечества. Прародитель шашлыка появился в те далекие времена, когда наши древние предки научились добывать огонь и у них появилась возможность готовить мясо на костре. Через много веков блюдо было усовершенствовано солдатами и охотниками – они приспособились жарить мясо над открытым огнём на шомполах – стержнях, предназначенных для чистки мушкетов. От слова «шомпол» произошло знакомое всем название «шампур». Родиной блюда принято считать страны Ближнего Востока.

Шашлык

2. На Руси похожее блюдо носило название «верченое» (приготовленное на вертеле). Туши зайцев, уток, рябчиков, поросят и других животных жарили на костре с помощью вертела целиком. Это требовало значительных затрат дров и времени, поэтому такие блюда готовились в основном для царских приёмов и пиров состоятельных людей. От крымских татар в XVIII веке узнали о способе приготовления шашлыка путём жарки небольших кусочков мяса на открытом огне. Вместе с новым рецептом в русский язык пришло слово «шашлык». Оно возникло в результате трансформации тюркского «шишлык», обозначавшего «что-то на вертеле».

3. Сегодня шашлыки готовят по всему миру, и в каждой стране блюдо имеет своё название. На Ближнем Востоке шашлык называют кебаб, в Болгарии – шиш-кебаб, в Армении – хоровац, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки, в Бразилии – шураска и т.д. Шашлыки и кебабы имеют свои секреты приготовления, связанные с особенностями климата, традициями, религией разных стран. Блюда различаются видами используемого мяса, способами маринования, соусами. Отведайте, например, шашлык по грузинскому рецепту или зажаренный до румяной корочки восточный кебаб в исполнении поваров Jack’s – и сами решите, что вам больше по вкусу!

Кебаб

4. Шашлык – это необязательно баранина, говядина и свинина, для его приготовления может использоваться любое мясо. В Японии, например, шашлыки делают из замаринованного кальмара и других морепродуктов. К готовому блюду подаётся маринованный имбирь – по убеждению японцев, он отбивает запах углей, на которых шашлык готовится. В Корее есть блюдо «орикогикуи» - шашлык из утки. Утку, начинённую специями, травами, целиком жарят на огне или запекают в духовом шкафу.

5. Овощные шашлыки из картофеля, сладкого перца, баклажанов, томатов, кабачка, цукини и т.д. востребованы у гурманов не меньше, чем шашлыки из мяса. Они тоже готовятся на шампурах или решётке и подаются с разными соусами. Команда Jack’s предлагает познакомиться с ассорти шашлыков, многие из которых можно собрать на свой вкус. Не откажите себе в удовольствии попробовать что-то новое, не совсем привычное, но от этого не менее вкусное!

Мини шашлычки

6. Аппетитные, сочные шашлыки способны обеспечить успех любой трапезе. Повара Jack’s знают, что важно не только найти «правильное» мясо и грамотно его поджарить, но и не ошибиться с маринадом. Приготовление маринада – это настоящее искусство. В качестве основы опытные повара используют обычно не уксус (он делает мясо жёстким), а любую кислую среду – сок лимона, грейпфрута, апельсина или граната, вино, кефир, простоквашу, йогурт, квас. Рецептов маринадов существует великое множество. Обязательная часть рецепта – лук, перец, разнообразные травы и специи.

Ассорти мини шашлычков

7. Классический шашлык гениален в своей простоте и, конечно же, никогда не надоест поклонникам. Если вы всё же хотите расширить кулинарные горизонты и получить новый гастрономический опыт, обратите внимание на мини-шашлычки для фуршетов и праздников, а также на фирменное блюдо Джекс «по семейному рецепту» — шашлык Генерала Мистулова. Уверены, что вы не пожалеете, ведь эти блюда просто тают во рту!

Шашлык Джекс "по семейному рецепту"

8. Специалисты рекомендуют «к шашлычку» выбрать хорошее сухое вино – оно не только дополнит букет вкусовых ощущений, но и улучшит пищеварительный процесс и поможет сжиганию жиров. Для шашлыка из красного мяса выбирайте красное вино, а для шашлыка из птицы или рыбы лучше взять белое. А вот водку и пиво с шашлыком употреблять не рекомендуется ни в коем случае. Сухие вина, подаваемые к шашлыку, должны быть комнатной температуры, их не нужно охлаждать даже в жару.

Наши рекомендации

Читать еще

Редкий корпоративный фуршет или кофе-брейк, вечеринка на день рождения, семейное торжество обходятся сегодня без канапе – аппетитных миниатюрных бутербродиков, состоящих из нескольких слоёв разнообразной снеди. В отличие от обычных, такие мини-бутерброды «на один укус» вполне могут обходиться вовсе без хлеба...

Читать подробнее

На сегодняшний момент существуют тысячи рецептов разных салатов. Свой «фирменный» салат есть у каждой уважающей себя хозяйки. Свежее и лёгкое блюдо с ароматной заправкой – превосходное начало для любого ужина. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, салат может являться полноценным приёмом пищи...

Читать подробнее

Горячие и холодные, мясные, рыбные, вегетарианские, на молоке, квасе, пиве ... В мире существует более 150 типов супов. Сегодня мы расскажем о совершенно особенном типе супа – супе-пюре. Суп-пюре – это густой суп с однородной, нежной, кремообразной консистенцией, который готовится из протёртых ингредиентов...

Читать подробнее
Наверх