Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Новогоднее меню 2024: лучшие блюда – что должно быть на столе в год Дракона

Встреча Нового года во всём мире, а в России особенно, является именно тем событием, которое традиционно собирает вместе всю семью, а часто и друзей или даже просто хороших знакомых, для душевного застолья и праздничного веселья. В различных культурах мира Рождество и Новый год всегда были необычными торжественными днями, и выбор блюд для праздничного стола тщательно продумывался. В 2024 году наступит год Зеленого Деревянного Дракона по китайскому стилю, за которым в нашей стране многие следят, что придаёт этому празднику определенный колорит. Согласно китайскому календарю, «драконий год» приносит с собой некоторые предпочтения в плане организации новогоднего банкета. В этой статье мы рассмотрим, какие блюда рекомендуются «китайскими мудрецами» для новогоднего меню, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и процветание.

Содержание:

Характер и символизм года Дракона

В китайской астрологии каждый год связан с определенным животным знаком, и 2024 год будет годом Дракона, который символизирует силу, мудрость и удачу. Он считается одним из наиболее благоприятных знаков в китайской культуре. Год может принести изменения и новые возможности, поэтому важно подготовиться к этому празднику особенно тщательно.

Традиционные новогодние блюда

В Китае выбор блюд для новогоднего стола – это серьезное дело, и он определяется традициями и символикой. На столе должна быть еда, символизирующая удачу, богатство и долголетие.

1. Рыба. Это обязательное блюдо на новогоднем столе, так как ее имя (鱼 - yú) звучит похоже на слово «избыток» или «изобилие» на китайском языке. Популярным угощением является карп в кисло-сладком соусе.

2. Свинина. Также является символом богатства и изобилия. Одним из популярных блюд со свининой является «гулоу роу» – жареное свиное филе.

3. Димсамы. Это маленькие пельмени, наполненные различными ингредиентами. Они символизируют счастье и богатство.

4. Рис – это основа китайской кухни, и он также имеет символическое значение. Рис на новогоднем столе означает пожелание процветания и изобилия.

От чего лучше отказаться

Существуют некоторые блюда и продукты, которых лучше избегать на новогоднем столе в год Дракона, так как они могут быть связаны с негативной символикой или считаться неудачными. Вот некоторые, от которых лучше отказаться:

1. Черные и белые продукты. Эти цвета ассоциируются с трауром, поэтому стоит избегать блюд, в которых они преобладают.

2. Утка. Может символизировать разделение и расставание, поэтому ее лучше не включать в новогоднее меню.

3. Чеснок и лук. Обладают сильным запахом, который считается нежелательным на новогоднем столе, так как он может отпугивать удачу.

4. Острые специи. Слишком острые блюда могут ассоциироваться с конфликтами и несогласием, поэтому их стоит использовать умеренно.

6. Очень маленькие порции. Слишком маленькие порции могут символизировать скупость и ограниченность, поэтому лучше подавать блюда в изобилии.

Эти рекомендации не являются строгими правилами. Однако, если вы хотите придерживаться традиций и символики года Дракона, то это следует учесть при составлении новогоднего меню.

Лучшие блюда на новогодний стол в год Дракона по версии Jack's

В год Дракона важно учесть особенности этого знака и подготовить соответствующее меню. Давайте рассмотрим некоторые из лучших блюд на новогодний стол в 2024 году.

Закуски

1. Пирожки, начиненные различной начинкой, такой как фарш из говядины или свинины, грибами и картофелем. Они идеально подходят для перекуса.

Пирожки, начиненные различной начинкой

2. Канапе. Отличным выбором станут канапе с рыбой и морепродуктами – небольшие тосты, обильно украшенные красной икрой, ломтиками рыбы и креветками.

Канапе с рыбой и морепродуктами

3. Изысканные холодные закуски. Например, заливное из судака и форели с креветками – популярный выбор среди гостей. Традиционное для новогоднего стола угощение готовят вручную из натуральных ингредиентов.

Заливное из судака и форели с креветками

4. Тарталетки с начинкой. Корзиночки из пресного песочного или слоёного теста с самыми разнообразными начинками – мясной, рыбной, фруктовой, в виде салата и не только.

Тарталетки с начинкой

6. Сырные тарелки. Ассортимент различных сыров, таких как чеддер, бри, гауда, голубой сыр, поданных на одном блюде.

Ассортимент различных сыров

Горячее

1. Жаркое. Сочное и ароматное жаркое, приготовленное с нежными кусочками свинины, картофеля, шампиньонами, белыми грибами и морковью.

Сочное и ароматное жаркое

2. Рыба. Подавайте рыбные блюда, такие как стейки из семги, запеченную масляную рыбу или форель. Рыба обычно ассоциируется с удачей и изобилием, поэтому она будет весьма уместна в меню на Новый год.

Рыбные блюда

3. Шашлык. Отличным вариантом для праздничного ужина станут мини-шашлычки. Выбирайте любые комбинации на ваш вкус и под ваш формат встречи Нового года.

Мини-шашлычки

4. Китайская кухня. Для добавления аутентичности к вашему новогоднему банкету можно включить некоторые традиционные китайские блюда, такие как рис с различными наполнителями, свинина в кисло-сладком соусе, курица по-Сычуаньски, морепродукты с лапшой Удон и другие. Эти угощения понравятся как ценителям азиатской кухни, так и тем, кто хочет попробовать что-то новое.

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерты

В качестве десертов на новогодний стол в год Дракона мы рекомендуем подавать свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, киви, ананас и мандарины. Фрукты и ягоды считаются символами долголетия, здоровья, богатства и счастья.

Фрукты и ягоды в порционных стаканчиках

Отличный вариант десерта – фрукты и ягоды в порционных стаканчиках.

Как украсить праздничный стол, чтобы он соответствовал атмосфере

Подготовка новогоднего стола в год Дракона требует особого внимания к деталям. Вот некоторые полезные советы, которые помогут вам сделать праздник незабываемым:

1. Год Дракона ассоциируется с красным и золотым. Украсьте стол красными салфетками, аксессуарами и посудой с наличием золотых оттенков, чтобы создать атмосферу праздника.

2. Расположите на столе фигурки с драконами, а также их изображения на бумаге или ткани. Это усилит энергию года Дракона и придаст столу уникальный вид.

3. Включите в декор китайские бумажные фонари, которые можно подвесить вдоль потолка или в уголках зала. Используйте красные и золотые светодиодные лампы для создания мягкого и теплого света.

4. Если это безопасно и разрешено в месте проведения мероприятия, можно устроить мини-фейерверк или использовать бенгальские огни для создания волшебной атмосферы.

Подготовка новогоднего стола и выбор блюд с учетом символики года играют важную роль в создании атмосферы праздника. Пусть новый 2024 год принесет вам много радости, успеха и процветания!

Читать еще

Выпускной банкет: нюансы организации, что необходимо учесть при составлении меню

Этот радостный и одновременно грустный праздник с волнением и трепетом ждёт каждый выпускник. Позади – детство и школа, впереди – дорога в новую жизнь, грандиозные планы и безграничные горизонты предстоящих свершений...

Как рассчитать количество еды на банкет

Банкет – один из самых популярных форматов проведения праздничного застолья. Это продолжительное и масштабное мероприятие, которое обычно проводится в специальном банкетном зале. В основе каждого банкета – крупный событийный повод: корпоратив, свадьба, день рождения или Новый год...

8 марта: чем угостить девушек в офисе

8 Марта – замечательный весенний праздник. В этот день нельзя оставить без внимания ни одну представительницу прекрасной половины человечества. В преддверии праздничного дня в каждом офисе кипит работа – коллеги-мужчины выбирают подарки, покупают весенние цветы, готовят и подписывают открытки, организовывают праздничное застолье...

Организация свадебного банкета

Свадьба – важное и трогательное событие, которое навсегда останется в сердцах молодых и на фотографиях. Обязательной частью торжества является элегантный фуршет или торжественный банкет. Организация свадебного ужина – задача не из лёгких. Требуется выбрать место для проведения торжества, разработать программу вечера, разобраться с рассадкой гостей (если планируется банкет), продумать украшение зала, разработать меню свадебного стола, рассчитать, сколько еды потребуется на человека, обеспечить красивую раскладку или подачу угощений...

Что лучше есть осенью и зимой: топ блюд от компании Jack's

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.

Что такое фуршет и что в него входит

Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette»...

Чем удивить гостей за праздничным столом

Праздники и весёлые застолья любят практически все, но, к сожалению, иногда наступают времена, когда нам приходится жить в условиях некоторых ограничений. Например, из-за необходимости изоляции мы вынуждены пересмотреть свои привычки и всё чаще отмечаем праздники в домашней обстановке...

Как отметить юбилей дома и на работе

Юбилей – чудесный праздник и важный момент в жизни каждого человека. Конечно же, его хочется разделить с близкими людьми – родными, друзьями, коллегами по работе. И тут сразу возникает миллион вопросов: что выбрать в качестве угощения, как организовать торжество, чтобы каждому гостю было комфортно и вкусно?

Чем отличается фуршет от банкета: разница в организации и проведении

Любой праздник может быть организован по-разному. Кто-то выбирает классическое застолье за красиво сервированными столами, а кто-то отдаёт предпочтение более современному варианту, когда участники перекусывают, свободно перемещаясь по залу. Каждый формат организации имеет свои достоинства и недостатки...