Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Новогоднее меню 2024: лучшие блюда – что должно быть на столе в год Дракона

Встреча Нового года во всём мире, а в России особенно, является именно тем событием, которое традиционно собирает вместе всю семью, а часто и друзей или даже просто хороших знакомых, для душевного застолья и праздничного веселья. В различных культурах мира Рождество и Новый год всегда были необычными торжественными днями, и выбор блюд для праздничного стола тщательно продумывался. В 2024 году наступит год Зеленого Деревянного Дракона по китайскому стилю, за которым в нашей стране многие следят, что придаёт этому празднику определенный колорит. Согласно китайскому календарю, «драконий год» приносит с собой некоторые предпочтения в плане организации новогоднего банкета. В этой статье мы рассмотрим, какие блюда рекомендуются «китайскими мудрецами» для новогоднего меню, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и процветание.

Содержание:

Характер и символизм года Дракона

В китайской астрологии каждый год связан с определенным животным знаком, и 2024 год будет годом Дракона, который символизирует силу, мудрость и удачу. Он считается одним из наиболее благоприятных знаков в китайской культуре. Год может принести изменения и новые возможности, поэтому важно подготовиться к этому празднику особенно тщательно.

Традиционные новогодние блюда

В Китае выбор блюд для новогоднего стола – это серьезное дело, и он определяется традициями и символикой. На столе должна быть еда, символизирующая удачу, богатство и долголетие.

1. Рыба. Это обязательное блюдо на новогоднем столе, так как ее имя (鱼 - yú) звучит похоже на слово «избыток» или «изобилие» на китайском языке. Популярным угощением является карп в кисло-сладком соусе.

2. Свинина. Также является символом богатства и изобилия. Одним из популярных блюд со свининой является «гулоу роу» – жареное свиное филе.

3. Димсамы. Это маленькие пельмени, наполненные различными ингредиентами. Они символизируют счастье и богатство.

4. Рис – это основа китайской кухни, и он также имеет символическое значение. Рис на новогоднем столе означает пожелание процветания и изобилия.

От чего лучше отказаться

Существуют некоторые блюда и продукты, которых лучше избегать на новогоднем столе в год Дракона, так как они могут быть связаны с негативной символикой или считаться неудачными. Вот некоторые, от которых лучше отказаться:

1. Черные и белые продукты. Эти цвета ассоциируются с трауром, поэтому стоит избегать блюд, в которых они преобладают.

2. Утка. Может символизировать разделение и расставание, поэтому ее лучше не включать в новогоднее меню.

3. Чеснок и лук. Обладают сильным запахом, который считается нежелательным на новогоднем столе, так как он может отпугивать удачу.

4. Острые специи. Слишком острые блюда могут ассоциироваться с конфликтами и несогласием, поэтому их стоит использовать умеренно.

6. Очень маленькие порции. Слишком маленькие порции могут символизировать скупость и ограниченность, поэтому лучше подавать блюда в изобилии.

Эти рекомендации не являются строгими правилами. Однако, если вы хотите придерживаться традиций и символики года Дракона, то это следует учесть при составлении новогоднего меню.

Лучшие блюда на новогодний стол в год Дракона по версии Jack's

В год Дракона важно учесть особенности этого знака и подготовить соответствующее меню. Давайте рассмотрим некоторые из лучших блюд на новогодний стол в 2024 году.

Закуски

1. Пирожки, начиненные различной начинкой, такой как фарш из говядины или свинины, грибами и картофелем. Они идеально подходят для перекуса.

Пирожки, начиненные различной начинкой

2. Канапе. Отличным выбором станут канапе с рыбой и морепродуктами – небольшие тосты, обильно украшенные красной икрой, ломтиками рыбы и креветками.

Канапе с рыбой и морепродуктами

3. Изысканные холодные закуски. Например, заливное из судака и форели с креветками – популярный выбор среди гостей. Традиционное для новогоднего стола угощение готовят вручную из натуральных ингредиентов.

Заливное из судака и форели с креветками

4. Тарталетки с начинкой. Корзиночки из пресного песочного или слоёного теста с самыми разнообразными начинками – мясной, рыбной, фруктовой, в виде салата и не только.

Тарталетки с начинкой

6. Сырные тарелки. Ассортимент различных сыров, таких как чеддер, бри, гауда, голубой сыр, поданных на одном блюде.

Ассортимент различных сыров

Горячее

1. Жаркое. Сочное и ароматное жаркое, приготовленное с нежными кусочками свинины, картофеля, шампиньонами, белыми грибами и морковью.

Сочное и ароматное жаркое

2. Рыба. Подавайте рыбные блюда, такие как стейки из семги, запеченную масляную рыбу или форель. Рыба обычно ассоциируется с удачей и изобилием, поэтому она будет весьма уместна в меню на Новый год.

Рыбные блюда

3. Шашлык. Отличным вариантом для праздничного ужина станут мини-шашлычки. Выбирайте любые комбинации на ваш вкус и под ваш формат встречи Нового года.

Мини-шашлычки

4. Китайская кухня. Для добавления аутентичности к вашему новогоднему банкету можно включить некоторые традиционные китайские блюда, такие как рис с различными наполнителями, свинина в кисло-сладком соусе, курица по-Сычуаньски, морепродукты с лапшой Удон и другие. Эти угощения понравятся как ценителям азиатской кухни, так и тем, кто хочет попробовать что-то новое.

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерты

В качестве десертов на новогодний стол в год Дракона мы рекомендуем подавать свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, киви, ананас и мандарины. Фрукты и ягоды считаются символами долголетия, здоровья, богатства и счастья.

Фрукты и ягоды в порционных стаканчиках

Отличный вариант десерта – фрукты и ягоды в порционных стаканчиках.

Как украсить праздничный стол, чтобы он соответствовал атмосфере

Подготовка новогоднего стола в год Дракона требует особого внимания к деталям. Вот некоторые полезные советы, которые помогут вам сделать праздник незабываемым:

1. Год Дракона ассоциируется с красным и золотым. Украсьте стол красными салфетками, аксессуарами и посудой с наличием золотых оттенков, чтобы создать атмосферу праздника.

2. Расположите на столе фигурки с драконами, а также их изображения на бумаге или ткани. Это усилит энергию года Дракона и придаст столу уникальный вид.

3. Включите в декор китайские бумажные фонари, которые можно подвесить вдоль потолка или в уголках зала. Используйте красные и золотые светодиодные лампы для создания мягкого и теплого света.

4. Если это безопасно и разрешено в месте проведения мероприятия, можно устроить мини-фейерверк или использовать бенгальские огни для создания волшебной атмосферы.

Подготовка новогоднего стола и выбор блюд с учетом символики года играют важную роль в создании атмосферы праздника. Пусть новый 2024 год принесет вам много радости, успеха и процветания!

Читать еще

Как рассчитать количество еды на банкет

Банкет – один из самых популярных форматов проведения праздничного застолья. Это продолжительное и масштабное мероприятие, которое обычно проводится в специальном банкетном зале. В основе каждого банкета – крупный событийный повод: корпоратив, свадьба, день рождения или Новый год...

Чем удивить гостей за праздничным столом

Праздники и весёлые застолья любят практически все, но, к сожалению, иногда наступают времена, когда нам приходится жить в условиях некоторых ограничений. Например, из-за необходимости изоляции мы вынуждены пересмотреть свои привычки и всё чаще отмечаем праздники в домашней обстановке...

Чем отличается фуршет от банкета: разница в организации и проведении

Любой праздник может быть организован по-разному. Кто-то выбирает классическое застолье за красиво сервированными столами, а кто-то отдаёт предпочтение более современному варианту, когда участники перекусывают, свободно перемещаясь по залу. Каждый формат организации имеет свои достоинства и недостатки...

Общие правила составления идеального банкетного меню

Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат...

8 марта: чем угостить девушек в офисе

8 Марта – замечательный весенний праздник. В этот день нельзя оставить без внимания ни одну представительницу прекрасной половины человечества. В преддверии праздничного дня в каждом офисе кипит работа – коллеги-мужчины выбирают подарки, покупают весенние цветы, готовят и подписывают открытки, организовывают праздничное застолье...

Полезный и здоровый перекус в офисе

Здоровые перекусы в офисе – это залог хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего дня. С тем, что перекусы необходимы, поспорить трудно. Но вот обеспечить достойное их качество бывает сложно из-за суеты, постоянных проблем и недостатка времени на работе. Тем не менее, важно стремиться использовать в качестве перекусов здоровую пищу...

Новогоднее меню 2023: Особенности организации новогоднего банкета в год Кролика

Скоро Новый Год, и большинство из нас задается одним и тем же вопросом – где и как встречать новогодний праздник, что поставить на стол?

Новогоднее меню 2025: какие блюда должны быть на столе в год Змеи

Встреча нового года — всегда особенный праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья, близкие и друзья. Год 2025 по восточному календарю будет годом Змеи, и чтобы порадовать символ грядущего года, важно учитывать особенности его характера и предпочтения.

Как организовать поминальный обед

Потеря близкого человека – огромное горе, которое сопровождается сильными переживаниями. Однако традиции, любовь и уважение к усопшему обязывают близких собраться с духом и достойно проводить его в последний путь. Поминальный обед – один из обрядов, совершаемых в память об ушедшем от нас человеке...