en ru
Корзина пуста

Интересные факты о выпечке

Ароматная выпечка на протяжении веков является неотъемлемой частью национальных кухонь разных стран. Сегодня есть огромное множество разной выпечки, способной удовлетворить самый прихотливый вкус. Пироги, пирожки, куличи и круассаны украшают столы на праздники и радуют нас в обычные дни.

Немного истории

Предполагается, что возникновению выпечки мы обязаны египтянам. Самые древние образцы выпечки – это сладкие лепёшки, которые были найдены учёными-египтологами в гробнице Рамзеса III, — их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Лепёшки делались из пшеницы или овса, начинялись фруктами и мёдом, после чего запекались на камнях.

За много веков в истории выпечки было много интересных фактов. Из записей греческого историка Аристофана (450-385 до н. э.) мы знаем о существовании у древних греков разновидности сладкой выпечки, которую нужно было есть тёплой, перед этим обмакнув в вино. Вероятно, такой пирог был предком ромовой бабы, столь распространённой и любимой сегодня.

В Древнем Риме первые кондитеры появились в III веке до н.э. Профессия была очень престижной и высоко оплачивалась. Жители Древнего Рима любили развлечения и праздники, а продажа сладкой выпечки была неотъемлемой частью увеселительных мероприятий. Профессионалы, предлагающие самые удачные рецепты, были самыми почитаемыми. В записях Катона (234-148 до н.э.) можно обнаружить упоминание о таких разновидностях кондитерских изделий, как жертвенные лепёшки, блины, крендели и пироги.

Из Римской империи изготовление выпечки перекочевало в Европу, где стало частью христианской традиции. В монастырях в средние века выпекались высокие песочные кексы. В одной из первых поваренных книг середины XVI века есть заметки о грушевом торте и печенье, тесто для которого готовилось из муки с добавлением розовой воды и сахара.

Выпечка как украшение стола

Настоящий расцвет кулинарии начался в XVIII веке, когда мельники научились изготавливать белую муку без отрубей. Кроме белой муки, для выпекания мучных изделий был необходим сахар. До середины XVIII века можно было приобрести только сахарин – в аптеке за большие деньги. Благодаря промышленному производству сахар стал доступным.

Все это способствовало тому, что выпечка стала намного разнообразнее – появились рождественские кексы, бисквиты, пирожки, круассаны, торты и пирожные с разными наполнителями.

У каждой национальной кухни есть своя уникальная традиция. Повара Jack’s используют разнообразные рецепты и предлагают огромный выбор выпечки, которая понравится и взрослым, и детям.

Кое-что о пирогах…

Пироги

Историки считают, что первые пироги были высокими, закрытыми и только с мясной начинкой. При этом съедобной была только начинка. Тесто зажаривалось таким образом, что не могло употребляться в пищу. При подаче на стол начинка аккуратно извлекалась, а полученный «контейнер» использовался как посуда. В такой ёмкости можно было хранить всё, что угодно – от мясных продуктов до фруктов. Понятно, что о качестве теста никому не было дело. Пироги делались из муки и воды, а их структура была очень жёсткой.

На Руси пироги появились много веков назад. Их пекли по разным поводам, причем всякому торжеству соответствовал свой вид кулинарного творения. Так, на именины делали большой каравай со сладкой начинкой, а на свадьбу пекли курник с несколькими видами начинок. Постепенно наличие пирогов на столе стало привычным не только в праздник, но и в обычный день. Очень популярными стали пироги небольших размеров – пирожки.

В разных странах существуют разные традиции приготовления пирогов и пирожков. Компания Jack’s предлагает познакомиться с многообразием пирожков народов мира, чтобы выбрать для себя самый вкусный вариант.

Не пирогами едиными

Самса

Так, небольшие пирожки из пресного теста родом из Средней Азии носят название самса. История говорит нам, что блюдо это появилось в период великих походов Тамерлана. Пирожки делаются разной формы – круглые, квадратные, треугольные, с различными вариантами начинки. Важно, чтобы тесто было тонким и хрустящим, а начинка – сочной. Самса – очень аппетитное и сытное блюдо, пара таких пирожков способны заменить целый приём пищи. В ассортименте Jack’s есть самса с бараниной, говядиной, курицей, картофелем и тыквой – выбирайте самсу на свой вкус!

Фоквчча

Все знают знаменитую итальянскую фокаччу – хрустящую аппетитную лепёшку с разнообразными приправами. Кстати, именно фокачча является прародительницей современной пиццы. Лепёшки появились примерно 1000 лет до н.э. на территории северной Италии. Их делали их из грубой муки, оливкового масла, воды и дрожжей, а затем запекали в золе, оставшейся после костра. Твёрдые хлебцы долго хранились, не покрываясь плесенью, и путешественники могли брать их в дорогу.

Из старинного классического рецепта в современной кухне родились разнообразные вариации таких лепёшек с различными приправами. Удивительно, но блюдо, которое придумали бедняки из-за стремления экономить, сегодня прочно обосновалась в меню лучших европейских ресторанов. Это действительно аппетитное блюдо – попробуйте фокаччу, приготовленную поварами Jack’s, - и убедитесь в этом сами!

Русско-итальянские пирожки

Мы предлагаем ещё одно интересное блюдо – уникальные русско-итальянские пирожки. Итальянский вкус и русский формат, тонкое тесто и много сочной начинки – перед этим блюдом сложно устоять даже гурману. В ассортименте компании есть и сладкая выпечка – пирожки с вишней, яблоком, курагой, брусникой, круассаны и др. Подаётся выпечка всегда после основной трапезы, её едят уже ради удовольствия, а не для того, чтобы утолить голод. Это самый популярный десерт, который придётся по душе абсолютно любому.

Сладкая выпечка

В меню компании Jack’s самая популярная выпечка кухонь народов мира. Выбирайте, заказывайте, открывайте для себя новые вкусы вместе с нами!

Наверх