Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Как организовать поминальный обед

Потеря близкого человека – огромное горе, которое сопровождается сильными переживаниями. Однако традиции, любовь и уважение к усопшему обязывают близких собраться с духом и достойно проводить его в последний путь. Поминальный обед – один из обрядов, совершаемых в память об ушедшем от нас человеке. Эта коллективная трапеза организовывается родственниками сразу после похорон и в определенные сроки поминовения (на 9-й, 40-й день и через год после кончины).

Содержание:

Для чего проводят поминальный обед

Христианская традиция проведения поминального обеда очень старая. Она связана с верой православных христиан в то, что душа человека бессмертна. Родные, друзья, знакомые и сослуживцы собираются за одним столом в доме умершего или в любом другом месте, чтобы помянуть человека, выразить любовь, уважение, благодарность за все добрые дела, совершенные им при жизни. Считается, что поминки, проведенные в соответствии с православными правилами и традициями, облегчат путь почившего в Царствие Небесное и помогут его душе обрести умиротворение.

Несмотря на то, что ритуал предназначается главным образом для души умершего человека, поминальный обед очень важен и для любящих его людей. Родные и близкие отдают покойному дань любви, признательности и уважения, что в какой-то степени помогает им пережить горестное событие и справиться с болью утраты.

Блины для поминок

Рекомендации, как правильно провести поминальный обед

В день похорон трапеза устраивается для всех, кому дорог умерший и кто хочет поддержать родных и близких. В остальные дни мероприятие обычно организовывается в узком семейном кругу. Независимо от того, где проводятся поминки, гости рассаживаются в соответствии с определенными правилами. Усопшему символически отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой ломтем чёрного хлеба. Рядом садятся близкие родственники. Остальные гости рассаживаются с соблюдением принципа родства или по старшинству.

Поведение гостей на протяжении всего застолья должно быть сдержанным и серьёзным. Необходимо сохранять тихую атмосферу, недопустимо смеяться, сквернословить, спорить и выяснять отношения. Родные и друзья за столом делятся своими тёплыми воспоминаниями об умершем, вспоминают его добрыми словами, читают молитвы. Первыми встают из-за стола те, кто не относится к близкому окружению покойного (дальние родственники, знакомые и коллеги). Родные и самые близкие друзья покидают мероприятие в последнюю очередь.

Пирожки для поминок

Меню поминального обеда

Поминальная трапеза предусматривает наличие блюд, отвечающих традициям православия. Пища должна быть простой, а сервировка – обычной. Сначала подаётся приготовленная родными кутья, предварительно освящённая в ходе панихиды. Это блюдо, представляющее собой рисовую кашу с мёдом и сладким изюмом, символизирует то духовное умиротворение, которое ждёт умершего в загробном мире.

На столе обычно находятся также блины с мёдом. Это обрядовая еда, которой принято угощать души умерших. Затем подаётся первое блюдо – суп, щи или борщ. По традиции присутствуют также такие угощения, как кисель, винегрет (или сельдь под шубой), отварной картофель, кулебяки, пирожки, нарезки из колбас и овощей и т.д. Не стоит забывать, что во время поста блюда должны быть постными.

Свежие овощи для поминок

Организация еды для поминок

Проведение поминального обеда – довольно хлопотная и суетная задача. Людям, испытывающим горе, бывает трудно сконцентрироваться на мелочах, касающихся организации поминок. В большинстве случаев заказать еду на поминки домой – лучший выход, поскольку из-за тяжелого эмоционального состояния и других забот, связанных с похоронами, в этот день бывает сложно приготовить даже простейшие блюда.

Специалисты компании Jack's готовы взять на себя организацию этого деликатного и сложного мероприятия. Персонал компании обеспечит доставку еды на поминки и организует поминальную трапезу – вам нужно будет только определиться с количеством персон и согласовать бюджет. Проведение мероприятия возможно в квартире, в офисе или любом другом месте. В перечень предлагаемых компанией услуг входят следующие:

  • составление традиционного или постного меню, в соответствии с пожеланиями;
  • приготовление требуемого количества блюд в расчете на указанное количество гостей;
  • доставка еды на поминки на дом или в любое другое место проведения поминок, в любой район Москвы и даже в Подмосковье;
  • сервировка столов для проведения поминального обеда.

Jack's позволит вам не беспокоиться о количестве еды, посуде и сервировке стола, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на почтении памяти умершего человека. Заказать еду на поминки можно онлайн на сайте или по контактному телефону. Оформить заказ желательно заблаговременно, не позднее, чем за сутки до проведения мероприятия. Оплатить готовую еду на поминки с доставкой можно будет курьеру наличными при получении заказа или банковской картой.

Читать еще

Коктейль и фуршет: общие черты и различия

Коктейль или фуршет – какую форму застолья выбрать, если предстоит собрать гостей в честь деловой встречи, презентации или семейного праздника? Люди, которые впервые столкнулись с необходимостью организации какого-либо торжества, запросто могут перепутать эти виды мероприятий. Давайте попробуем разобраться...

Кейтеринг — что это такое простыми словами

Не так уж давно в Россию пришла популярная ныне услуга выездного питания – «кейтеринг». Многим россиянам уже хорошо знакомо это слово, но не все точно знают, что именно за ним скрывается, какой именно сервис так называют и в каких ситуациях его можно использовать. В этой статье мы в деталях разберём, что же такое кейтеринг...

Фуршет на 23 февраля в офисе – как удивить коллег

Не только всеобщая любовь к праздникам, но и сложившаяся корпоративная культура в России предполагает организацию в офисе в последний рабочий день перед 23 февраля праздничного фуршета с любимыми мужскими блюдами. В трудовом коллективе чаще всего мужчин поздравляют либо утром сразу после прихода на работу...

Общие правила составления идеального банкетного меню

Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат...

Полезный и здоровый перекус в офисе

Здоровые перекусы в офисе – это залог хорошего самочувствия и бодрости на протяжении всего рабочего дня. С тем, что перекусы необходимы, поспорить трудно. Но вот обеспечить достойное их качество бывает сложно из-за суеты, постоянных проблем и недостатка времени на работе. Тем не менее, важно стремиться использовать в качестве перекусов здоровую пищу...

Обеды в офис: как сэкономить на бизнес-ланчах

Любой квалифицированный и успешный руководитель понимает, что голодный работник не сможет трудиться с полной отдачей. Если он будет думать о “жареной курочке”, то это может негативно сказаться на ходе переговоров, подписании важного договора или эффективной продаже продукции. Чтобы сотрудник выполнял свои обязанности качественно...

Выбираем идеальный завтрак

Многие люди с лёгкостью отказываются от завтрака, ограничиваясь чашечкой кофе. А потом задают себе вопрос – почему третья чашка кофе с печеньем или шоколадкой, выпитая на работе, так и не помогает взбодриться? Специалисты давно пришли к мнению, что полноценный завтрак необходим. Например, ученые Гарвардского университета...

8 марта: чем угостить девушек в офисе

8 Марта – замечательный весенний праздник. В этот день нельзя оставить без внимания ни одну представительницу прекрасной половины человечества. В преддверии праздничного дня в каждом офисе кипит работа – коллеги-мужчины выбирают подарки, покупают весенние цветы, готовят и подписывают открытки, организовывают праздничное застолье...

Как отметить юбилей дома и на работе

Юбилей – чудесный праздник и важный момент в жизни каждого человека. Конечно же, его хочется разделить с близкими людьми – родными, друзьями, коллегами по работе. И тут сразу возникает миллион вопросов: что выбрать в качестве угощения, как организовать торжество, чтобы каждому гостю было комфортно и вкусно?