Отзывы
Пн-Пт 8:00-21:00, Сб 09:00-21:00, Вс 10:00-21:00

Как организовать поминальный обед

Потеря близкого человека – огромное горе, которое сопровождается сильными переживаниями. Однако традиции, любовь и уважение к усопшему обязывают близких собраться с духом и достойно проводить его в последний путь. Поминальный обед – один из обрядов, совершаемых в память об ушедшем от нас человеке. Эта коллективная трапеза организовывается родственниками сразу после похорон и в определенные сроки поминовения (на 9-й, 40-й день и через год после кончины).

Содержание:

Для чего проводят поминальный обед

Христианская традиция проведения поминального обеда очень старая. Она связана с верой православных христиан в то, что душа человека бессмертна. Родные, друзья, знакомые и сослуживцы собираются за одним столом в доме умершего или в любом другом месте, чтобы помянуть человека, выразить любовь, уважение, благодарность за все добрые дела, совершенные им при жизни. Считается, что поминки, проведенные в соответствии с православными правилами и традициями, облегчат путь почившего в Царствие Небесное и помогут его душе обрести умиротворение.

Несмотря на то, что ритуал предназначается главным образом для души умершего человека, поминальный обед очень важен и для любящих его людей. Родные и близкие отдают покойному дань любви, признательности и уважения, что в какой-то степени помогает им пережить горестное событие и справиться с болью утраты.

Блины для поминок

Рекомендации, как правильно провести поминальный обед

В день похорон трапеза устраивается для всех, кому дорог умерший и кто хочет поддержать родных и близких. В остальные дни мероприятие обычно организовывается в узком семейном кругу. Независимо от того, где проводятся поминки, гости рассаживаются в соответствии с определенными правилами. Усопшему символически отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой ломтем чёрного хлеба. Рядом садятся близкие родственники. Остальные гости рассаживаются с соблюдением принципа родства или по старшинству.

Поведение гостей на протяжении всего застолья должно быть сдержанным и серьёзным. Необходимо сохранять тихую атмосферу, недопустимо смеяться, сквернословить, спорить и выяснять отношения. Родные и друзья за столом делятся своими тёплыми воспоминаниями об умершем, вспоминают его добрыми словами, читают молитвы. Первыми встают из-за стола те, кто не относится к близкому окружению покойного (дальние родственники, знакомые и коллеги). Родные и самые близкие друзья покидают мероприятие в последнюю очередь.

Пирожки для поминок

Меню поминального обеда

Поминальная трапеза предусматривает наличие блюд, отвечающих традициям православия. Пища должна быть простой, а сервировка – обычной. Сначала подаётся приготовленная родными кутья, предварительно освящённая в ходе панихиды. Это блюдо, представляющее собой рисовую кашу с мёдом и сладким изюмом, символизирует то духовное умиротворение, которое ждёт умершего в загробном мире.

На столе обычно находятся также блины с мёдом. Это обрядовая еда, которой принято угощать души умерших. Затем подаётся первое блюдо – суп, щи или борщ. По традиции присутствуют также такие угощения, как кисель, винегрет (или сельдь под шубой), отварной картофель, кулебяки, пирожки, нарезки из колбас и овощей и т.д. Не стоит забывать, что во время поста блюда должны быть постными.

Свежие овощи для поминок

Организация еды для поминок

Проведение поминального обеда – довольно хлопотная и суетная задача. Людям, испытывающим горе, бывает трудно сконцентрироваться на мелочах, касающихся организации поминок. В большинстве случаев заказать еду на поминки домой – лучший выход, поскольку из-за тяжелого эмоционального состояния и других забот, связанных с похоронами, в этот день бывает сложно приготовить даже простейшие блюда.

Специалисты компании Jack's готовы взять на себя организацию этого деликатного и сложного мероприятия. Персонал компании обеспечит доставку еды на поминки и организует поминальную трапезу – вам нужно будет только определиться с количеством персон и согласовать бюджет. Проведение мероприятия возможно в квартире, в офисе или любом другом месте. В перечень предлагаемых компанией услуг входят следующие:

  • составление традиционного или постного меню, в соответствии с пожеланиями;
  • приготовление требуемого количества блюд в расчете на указанное количество гостей;
  • доставка еды на поминки на дом или в любое другое место проведения поминок, в любой район Москвы и даже в Подмосковье;
  • сервировка столов для проведения поминального обеда.

Jack's позволит вам не беспокоиться о количестве еды, посуде и сервировке стола, чтобы вы могли полностью сосредоточиться на почтении памяти умершего человека. Заказать еду на поминки можно онлайн на сайте или по контактному телефону. Оформить заказ желательно заблаговременно, не позднее, чем за сутки до проведения мероприятия. Оплатить готовую еду на поминки с доставкой можно будет курьеру наличными при получении заказа или банковской картой.

Читать еще

Новогоднее меню 2024: лучшие блюда – что должно быть на столе в год Дракона

Встреча Нового года во всём мире, а в России особенно, является именно тем событием, которое традиционно собирает вместе всю семью, а часто и друзей или даже просто хороших знакомых, для душевного застолья и праздничного веселья.

Закуски на праздничный стол - подборка лучших закусок от Jack's

Никто не будет спорить с тем, что успех любого торжественного мероприятия напрямую зависит от того, насколько вкусными будут угощения и от того, как они будут поданы. Важным компонентом праздничного стола являются закуски. Они должны соответствовать характеру мероприятия и вкусам приглашенных.

Выпускной банкет: нюансы организации, что необходимо учесть при составлении меню

Этот радостный и одновременно грустный праздник с волнением и трепетом ждёт каждый выпускник. Позади – детство и школа, впереди – дорога в новую жизнь, грандиозные планы и безграничные горизонты предстоящих свершений...

Организация мероприятия в модном лофте

Для организации мероприятий частного или официального характера в Москве все чаще арендуют просторные помещения в стиле лофт. Это современный тренд: не только интерьеры, но и сами торжества оформляются в духе «индустриального шика». Яркие преимущества лофт-пространства...

Что такое фуршет и что в него входит

Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette»...

Чем отличается фуршет от банкета: разница в организации и проведении

Любой праздник может быть организован по-разному. Кто-то выбирает классическое застолье за красиво сервированными столами, а кто-то отдаёт предпочтение более современному варианту, когда участники перекусывают, свободно перемещаясь по залу. Каждый формат организации имеет свои достоинства и недостатки...

Как выбрать и заказать кейтеринг

Если вам предстоит провести семейный или корпоративный праздник, вам не обойтись без услуг кейтерингового агентства. Залогом успеха мероприятия в этом случае станет грамотный выбор профессиональной компании, занимающейся выездным обслуживанием.

Общие правила составления идеального банкетного меню

Банкет занимает важное место в праздновании любого торжества. Поэтому важно подойти к его организации ответственно. Одним из актуальных вопросов является составление банкетного меню. Как всё правильно рассчитать и не ошибиться с количеством и ассортиментом угощений и напитков для гостей? Как не заказать лишнего и избежать ненужных затрат...

Что лучше есть осенью и зимой: топ блюд от компании Jack's

Зимний рацион человека значительно отличается от летнего. Когда меняются сезоны, организм также полностью перестраивает свою работу. Чтобы “перестройка” была эффективной, при выборе продуктов питания нужно учесть основные особенности холодного периода.